Сегодня наводнения, засухи, лесные пожары и другие опасные природные явления становятся интенсивнее, случаются чаще и длятся дольше. Они угрожают природе, жизням людей и наносят ущерб экономике. Нам всем приходится беспокоиться о природных катастрофах больше, чем когда-либо ранее. Слушатели курса узнают, что может предпринять каждый человек, чтобы снизить риск стихийного бедствия или сократить ущерб от него, а также сохранить свою жизнь и здоровье в чрезвычайной ситуации. Курс будет интересен всем, кто хочет получить и при необходимости применить на практике актуальные и важные для защиты себя и своих близких знания.
Автор курса - Оксана Липка, кандидат географических наук, заместитель начальника отдела Изучения взаимодействия атмосферы и природных систем суши Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля.
Курс состоит из 4-х модулей, каждый из которых рассчитан на 30 минут.
- I модуль - вводный курс о стихийных бедствиях на территории России и организациях, которые ведут работу по снижению риска их возникновения.
- II модуль - о сохранении жизни и здоровье людей: государственные меры, стратегия поведения каждого человека, помощь от природы.
- III модуль - о роли управления для снижения риска бедствий в разных отраслях экономики, а также в связанных с ними профессиях.
- IV модуль - стихийные бедствия на Камчатке и действенные стратегии снижения риска бедствий, применимых в любом уголке нашей страны.
“Стихийные бедствия могут достигать грандиозных масштабов, охватывать огромные территории и влиять на миллионы людей. Однако существуют методы, которые позволяют защитить жизнь и здоровье людей, значительно снизить ущерб, а иногда и предотвратить само бедствие. Так, возникло целое направление: управление для снижения риска бедствий, - рассказывает Оксана Липка, автор онлайн-курса. - Некоторые из мер рассчитаны на государственные организации, другие применимы во многих профессиях, а третьи может использовать любой человек, оказавшийся в тяжелой ситуации. Мы собрали в одном курсе информацию о том, что может быть сделано и где можно найти помощь. Вооружившись знаниями, вы сможете найти правильный выход из чрезвычайной ситуации”.
Присоединиться к онлайн-курсу можно по drr-course.ru
Курс продлится до 30 апреля 2020 года.
Слушателям, выполнившим три модуля и тестовые задания, будет выдан сертификат WWF России об успешном прохождении курса.
Онлайн-курс создан по инициативе WWF России и проводится в рамках всероссийского квеста “Другая планета”. Квест направлен на погружение студентов в мир “зеленых” профессий, формирование экологического мышления и навыков, которые будут полезны для их будущей жизни и карьеры. Квест проводится по инициативе WWF России и фонда Citi Foundation при поддержке движения ЭКА и продлится до 15 апреля 2020 года.
Дополнительная информация:
Наталья Чудовская
Координатор квеста «Другая планета»
8 926 139 09 28
chudonv@gmail.com