В весенне-летний сезон особо популярны низкокалорийные холодные десерты.
Они отлично охлаждают, обладают тонким вкусом, не требовательны в ингредиентах и легко готовятся в домашних условиях.
Сегодня мы будем готовить самбук из яблок.
Справка: самбуком называют сладкий воздушный десерт на основе фруктового пюре с добавлением яичного белка.
Для порции на семью из 3-х человек нам понадобятся:
- 10 яблок;
- 300 г сахара;
- 7 белков;
- Две столовые ложки желатина;
- Три стакана 30% сливок.
Моем и чистим яблоки. Делим их на четвертинки и вырезаем сердцевину с косточками. Далее кладем очищенные яблочные дольки в небольшую кастрюльку и наливаем туда полстакана воды.
Содержимое плотно закрываем крышкой и варим на небольшом огне до момента, когда яблоки полностью отдадут сок и совсем размягчатся (до 15 минут). Затем процеживаем яблочную мякоть через дуршлаг.
Получившееся пюре кладем в плотно закрывающийся судок и оставляем в морозилке на 20-30 минут.
За это время растворяем сахар и желатин в половине стакана тёплой воды. Взбиваем сливки до получения пышной пены.
После того как яблочное пюре охладится, снова начинаем его тщательно размешивать, постепенно добавляя сахаро-желатинный раствор (если пользуйтесь миксером или блендером ставьте низкую скорость). В конце тонкой струйкой, продолжая аккуратно помешивать, вливаем сливки.
Получившийся продукт раскладываем по формам и снова кладем в холодильник до окончательного застывания.
Внимание: по желанию, яблоки можно заменить, к примеру на мягкие сорта груши, или любые фрукты с не плотной консистенцией (персики, манго, сливу и тд.).
Самбук подаётся в глубокой посуде как отдельным блюдом, так и в качестве "гарнира" к нарезанным дольками фруктам или фруктово-ягодным десертам.
Будем благодарны за ваш лайк и подписку. Приятного аппетита.