Приветствую всех! Сегодня хочу рассказать про место, в котором часто бывал и даже жил некоторое время. Это Балтийская коса. Длинный и узкий клочок земли, разделённый с запада Польской границей, а с востока Балтийским проливом.
Балтийская коса(или Фрише Нерунг по-немецки) является самой западной точкой России
На косе есть небольшой посёлок, который так и называется- "Коса". Административно отностися к городу Балтийск, расположенному через пролив. В посёлке проживает ~ 1000 жителей.
Сюда можно попасть только одним способом- по воде. Через пролив курсирует паром, строго ограниченный расписанием. Не успел- жди 2 часа следующего. Летом ситуация благоприятнее- раз в полчаса курсируют частные лодки.
Паром не ходит во время шторма или когда образуется толстый лёд. В такие периоды жители косы попросту не могут попасть в Балтийск. И это проблема. Ведь почти все "косовчане" работают и учатся на том берегу. Все в курсе этой особенности- неявка на работу или в школу из-за парома давно уже стала считаться уважительной причиной.
И так продолжается десятилетиями...
Лет 10 назад, на косе была действующая начальная школа и детский сад. Дети учились здесь с 1-го по 3-й класс. А уже с 5-го класса приходилось каждый день переправляться в Балтийск. Сейчас нет даже этого- за образованием только на другой берег.
Это место будто застыло во времени. Всё здесь переплетено замысловатым образом. Русские люди живут в старых немецких домах.
По соседству ещё стоит шведская крепость 18-го века
Пойдешь дальше, наткнешься на заброшенный немецкий аэродром, где ещё сохранились немецкие надписи.
Такое врядли увидишь где-нибудь ещё. Всё буквально пронизано прошлым и нет здесь места ни настоящему ни будущему.
Царство прошлого...
Люди стремятся уехать с косы, хотя бы в Балтийск. А лучше в Калининград. Оно и понятно- перспектив здесь нет вообще.
Зато есть природа
В этом плане Балтийская коса- неплохое место. С одной стороны море, с другой стороны залив.
В общем, здесь есть на что посмотреть. Чего только стоят закаты.
Природа здесь гармонично сочетается с руинами прошлого, создавая на Балтийской косе неповторимую атмосферу, которую я не встречал еще нигде