Найти тему
В стиле ЭКО

Про интересную встречу с аюрведическим врачом

Как-то раз я оказалась на практическом семинаре в Сочи, направленность которого носила в целом психологический характер, но была разбавлена представителями смежных профессий, которые представляли участникам свои разработки, делились опытом и искали новых клиентов.

Я, как обычно, сделала доклад по своей теме, осветила ее, так сказать, и быстренько убежала к морю.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Не люблю скоплений малознакомых людей, с которыми не знаешь о чем говорить. А общие фразы по кругу гонять, играть в искренний интерес и профессиональную вежливость - совсем неприятно. Не люблю фальши ни в чем.

Так прошел первый день.

В программе второго - тоже была моя тема. И так же, как и в первый, все рассказав, и собравшись продолжить прогулки, я, совершенно неожиданно, оказалась в компании одной дамы - аюрведического врача. Которая сказала о том, что ее заинтересовала тема моей работы, и она хотела бы узнать о ней побольше.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Я очень люблю общаться с близкими по духу. Знаете это ощущение, когда тебя с полуслова понимает незнакомый человек? И ты с ним на одной волне? И не нужно напрягаться и подыскивать слова и речевые обороты, которые человеку будут понятны? У меня такие моменты вызывают состояние полета и чувство того, что ты, с такими своими мыслями не одинок, что есть похожие на тебя по мироощущениям как две капли воды.

А в случае с моей новой знакомой, таких ощущений не было. Человек из другой реальности. С другим мировоззрением. С другими ценностями, которые в чем-то и были схожи с моими, однако различий было больше.

Ну что мне было делать? Не убегать же от нее? Тем более, что интерес у нее был явно искренний.

В общем, ходила она за мной со своими вопросами о разных духовных моментах, как хвостик, до самого вечера. Потому что семинар закончился, и участники разъезжались по своим домам и городам. А я решила еще на пару дней остаться и съездить в Абхазию, навестить одного очень известного человека - отца Сергия.

Мост из Очамчиры в Илори (Абхазия)
Мост из Очамчиры в Илори (Абхазия)

Мы с ней обменялись номерами телефонов и попрощались, так как ей нужно было успеть на междугородний автобус до дома.

В предвкушении завтрашней поездки в мою любимую Абхазию, я помчалась в номер - нужные вещи собрать и пораньше лечь спать, потому что хотела выехать пораньше, потому что знала, что граница отнимет час-полтора обязательно, а мне нужно было доехать до Илори и вернуться обратно.

Почти уже засыпая, вдруг слышу стук в дверь. Поднимаюсь, открываю - стоит она. Аюрведический врач. Объявляет мне о том, что на автобус опоздала, свободного номера нет, и она хотела бы чтобы я пустила ее к себе переночевать, а еще изъявила желание поехать со мной в Абхазию, и потом вместе, на моей машине вернуться в Краснодар, откуда ее кто-нибудь уже заберет.

В Абхазии везде сказочно красиво. Практически первозданная, еще не уничтоженная "цивилизованными людьми" природа.
В Абхазии везде сказочно красиво. Практически первозданная, еще не уничтоженная "цивилизованными людьми" природа.

Я взмолилась. Господи… Зачем мне это? Я хотела побыть одна. Хотела насладиться тишиной и красивой природой горной страны. Я хотела, чтобы отдохнула голова от всяких мыслей, забот и работы. Хотела набраться сил и восстановиться перед возвращением в город к работе.

Но куда мне было деться в этой ситуации? Не отправлять же человека на улицу в чужом городе. Напоила ее чаем, попросила чтобы в номер принесли раскладушку. И стала пытаться уснуть. Но мысли спутались неожиданным сюрпризом, и весь мой настрой от предвкушения поездки улетучился.

Обычно, когда что-то подобное происходит, я всегда пытаюсь понять, почему и с какой целью. Просто так в нашей жизни ничего не происходит. На земном шаре миллиарды людей, но встречаемся мы за все годы жизни только с ограниченным количеством. И каждая встреча - не случайна, а несет какую-то информацию. И вот вместо того, чтобы спать, я пыталась понять - какую именно. Какой вывод мне нужно сделать?

Храм 10 века в Моквах (Абхазия)
Храм 10 века в Моквах (Абхазия)

В общем, кое-как уснула. Поскольку после полусонной ночи садиться за руль был не вариант, пришлось звонить знакомым абхазам и просить их свозить меня туда, куда хотела. Новая знакомая, конечно, поехала вместе со мной, и всю дорогу расспрашивала о том, как выглядят наши храмы внутри, что представляет собой православная вера, по каким духовным законам мы живем, что нам можно, а что - нельзя. Как должна строиться семья. Много всего спрашивала.

Храм 12 века в Илори (Абхазия)
Храм 12 века в Илори (Абхазия)

Приехали в Илори. Там есть старинный храм в честь Георгия Победоносца. А рядом с ним домик отца Сергия. Человека, который с стольким жизни спас - не сосчитать. Я помчалась к нему с гостинцами и с тысячей вопросов, а знакомая пошла в храм - там очень много старинных чудотворных мироточивых икон, которые отец Сергий строго-настрого запрещает снимать или фотографировать, поэтому посмотреть их можно только своими глазами.

Все, зачем приезжала - я сделала. Гостинцы отдала, вопросы задала, ответы и благословение получила, пора было возвращаться. Пошла искать свою попутчицу - а она в храме сидит на скамеечке. Вся в комочек сжалась, дрожит и плачет.

Спрашиваю у нее:

- Что случилось?

Она отвечает:

- Не знаю. Мне так хорошо еще нигде не было. Я не хочу отсюда уезжать.

Пришлось еще на пару часов задержаться, потому что с человеком происходило то, что ничем нельзя было объяснить. И я понимала, что не имела права вмешиваться в процесс ее общения с Богом и прерывать его.

Пока она была в храме, я пошла навестить знакомых, которые жили поблизости, узнала все последние новости. Духовно подкрепилась, отдохнула.

Как раз поспевала мушмулла, которую я очень люблю, и при случае привожу ее домой мешками, потому что в Абхазии она растет везде
Как раз поспевала мушмулла, которую я очень люблю, и при случае привожу ее домой мешками, потому что в Абхазии она растет везде

Возвращались мы в Сочи в полном молчании. Абхазы нас везли, я в тишине думала о своем, она - о своем.

Переночевали еще одну ночь в моем номере, и утром, тоже вместе, возвращались в Краснодар по безконечным горным серпантинам, вдоль берега моря. В дороге она рассказала о том, как попала в ашрам, что там как правило происходит, как на самом деле к людям относятся, и сказала, что в наших храмах все совсем по-другому, и ей хочется быть поближе к нашему Богу, и лечить православных людей.

После этих слов я поняла, зачем Господь дал мне эту встречу с ней.

Через некоторое время она приняла Святое Крещение, о чем с радостью мне сообщила.

Красивейшие места. Чистейший горный воздух. Там просто сказочно.
Красивейшие места. Чистейший горный воздух. Там просто сказочно.

Спасибо всем, кто читает и поддерживает мои публикации)