Эрик Берн, американский психолог, психиатр, утверждал, что в каждом из нас можно выделить три состояния нашего Эго.
1. Эго-состояние "Родитель"
В состоянии родителя мы думаем, чувствуем, говорим и действуем так, как это делали наши родители или авторитетные для нас люди - советуем, критикуем, воспитываем, распоряжаемся, заботимся.
2. Эго-состояние "Взрослый"
В этом состоянии мы трезво оцениваем реальность а анализируем полученную информацию: размышляем, сопоставляем, советуемся, решаем.
3. Эго-состояние "Ребенок"
Время от времени мы позволяем себе счастье вести себя совершенно по-детски: оставаться естественными, восторженными, милыми, радостными или упрямыми. Спонтанность, интуиция, творчество - все это присуще ребенку и замечательно, когда это проявляется во взрослой жизни. Однако слишком долгое пребывание в "Ребенке" имеет негативные последствия: накапливание отрицательных эмоций - обид, ожесточения, что влечет за собой психосоматику.
Каждое из трех состояний важно для нашей личности. Для того, чтобы быть наиболее эффективным, в каждой из ситуаций мы можем включать то или другое эго-состояние.
Например, недопустимо и неэффективно находиться в состоянии ребенка, когда нужно найти выход из какой-либо ситуации, ведь ребенок не хочет ничего решать. Также неэффективным будет находиться в состоянии серьезного принципиального взрослого, когда Вы идете на встречу с друзьями или придумываете сюжет для новой картины.
Также, очень полезно научиться различать свое эго-состояние и состояние собеседника здесь и сейчас, что поможет в данный конкретный момент понять какую позицию нужно занять, дабы избежать конфликтной ситуации и прийти к конструктивному решению вопроса.
Успехов в общении, творчестве и жизни!
И не забудьте подписаться на канал)