Найти в Дзене
Aristologia

Нарва. Начало. Дорога. Прогулка по городу

«Скоро четыре года как в Питере, а в Эстонии еще не были», - подумали мы и поехали в самый неэстонский город Эстонии – Нарву. Поехали с экскурсией от «Константы тур», с которой до этого несколько раз ездили в Финляндию.

-2

Выехали в 6.20 от Финляндского вокзала. В этот раз подали двухэтажный автобус.

-3

Нам повезло, и мы заняли наши любимые места в заднем ряду. Там больше места между рядами, а в проход вообще можно вытянуть ноги. Сегодня нам повезло вдвойне, и весь задний ряд был свободен. Поэтому ехали так.

-4

От вокзала отъехали почти пустым автобусом. Долго ехали вдоль Фонтанки. Вода сильно поднялась. Наверное, лет 300 назад уже можно было бы опасаться наводнения. Фото не очень, но все равно видно, как высоко находится линия воды.

-5

Возле метро Московская подобрали вторую порцию туристов и поехали к эстонской границе. В дороге, ясное дело, спали. Когда открывала глаза, в утреннем сумраке мелькали такие унылые пейзажи, что хотелось побыстрее закрыть их назад.

-6

К границе подъехали около девяти часов. Очереди не было. Наверное, потому что сегодня серединка выходных, и очередь была вчера. И будет завтра. Наверное. Проехали Ивангород.

Прошли российскую границу, и нас завезли в маленький дьюти-фри с парфюмерией и спиртным. Мы ничего не покупали, зато я сфоткала Ивангородскую крепость, несмотря на то что это пограничная зона.

-8

Дальше была эстонская граница, которую мы тоже быстро прошли, хотя у некоторых возникали проблемы с пальцами. «Этот палец! - говорила строгая тетя. По-русски. «Нет, давайте другой! Давайте еще один! Другую руку давайте!» Наученная опытом сограждан, я так припечатала палец, что тетя осталась мною довольна.

Дальше автобус поехал на завтрак, на шопинг и в спа-отель. Мы решили времени не терять и сразу начать окультуриваться. И здесь мы никак не обойдемся без небольшой исторической справки, потому что места эти самые что ни на есть исторические.

Вплоть до этого дня мои познания о Нарве ограничивались книжкой «Петр Первый». Помню, брал он ее два раза. Один раз брал, не взял. Очень расстроился, плакал, психовал, ногами топал сильно. А потом взял: а)себя в руки, б)Нарву.

Собственно, этот эпизод в истории Нарвы имеет место. Но он всего лишь один из многих.

Нарва – город приграничный, и этим все сказано. За свою историю Нарва принадлежала Дании, Швеции, Ливонскому ордену, Эстонии, России. Причем переходила из рук в руки много раз. Наверное, местные жители и сами путались, в какой стране сегодня живут.

Какое-то время бедняжка Нарва скакала туда-сюда одна-одинешенька, пока не обзавелась соседом. В 1492 году дедуля Ивана Грозного Иван III заложил на противоположном берегу реки Нарвы город и скромно назвал его в честь себя – Ивангород. С тех пор они прыгают вдвоем, то вместе, то по-раздельности.

Сейчас он допрыгались до российско-эстонской границы. То есть на одном берегу Нарвы находится Россия с Ивангородом, а на другом – Нарва с Эстонией. При этом Ивангород входит в приграничную зону, и въехать туда можно только с загранпаспортом, по пропуску или если в вашем российском паспорте есть местная регистрация. В Нарву может приехать любой эстонец со своим обычным эстонским паспортом и даже не ощутит, в какую стратегически важную зону въехал.

Живут в Нарве по большей части русские и говорят, соответственно, тоже по-русски. Эстонскую речь я слышала несколько раз в Нарвском замке, и это были туристы. Если не обращать внимание на названия улиц, которые написаны на эстонском языке, и на всякие рекламные плакаты и баннеры, которые на эстонском, русском и английском, то ощущения заграницы даже не возникает. Обычный провинциальный город где-нибудь в России. Но такой чистенький город, благополучный.

Дороги хорошие очень. Такие дороги я видела только в Краснодарском крае, где их обновили перед Олимпиадой и, видимо, самим так понравилось, что дороги так и правда очень достойные. Даже в деревне. Ну ладно, не в каждой. Но много.

А вот что отличает Нарву от российских городов – так это наличие велодорожек. Хотя велосипедистов немного, наверное, еще холодно.

Одна из центральных улиц – улица Пушкина. С соответствующим памятником.

-10

Напротив – лавочка, где поэт оставил свою шляпу.

Рядом – общественное пространство с небольшой сценой и трогательная скамейка примирения.

Наш маршрут пролегал через железнодорожный вокзал, две церкви и должен был привести нас к Нарвскому замку.

Железнодорожный вокзал Нарвы оказался маленьким и ярким, как пирожное.

В зале – поезд экспресс “Нарва-Таллин”. Мы с Димой сели, но до Таллина почему-то не доехали. Наверное, без билета не возит.

Туалет в вокзале попросил 40 центов. Благо, перед отъездом я сложила в кошелечек всю евромелочь.

-15

Обратила внимание на двери. Автоматическими дверями, которые реагируют на приближение, уже никого не удивишь. Но обычно они раздвижные. А в Нарве я впервые увидела автоматические двери классического дизайна. Выглядит как обычная дверь, а подходишь – и магия. В вокзале такая. В видео я ее показываю, а вот сфорографировать забыла.

-16

Недалеко, в квартале с новой застройкой, находится Нарвский Воскресенский собор, датированный 1896 годом. Собор выглядит ухоженно, судя по фасаду, не так давно его реставрировали.

Во дворе собора – очень красивая статуя Богородицы, в которой органично смешалось все - двор православного собора, лютеранская традиция статуй святых и надписи на трех языках – эстонском, русском и английском.

-18

Мы ненадолго зашли внутрь. Шла служба. Катя поставила свечку.

Ближе к замку находится Александровская лютеранская церковь в честь погибшего российского императора Александра II. Внутрь мы не заходили.

Прямо от нее начинается парк, за которым уже видна российско-эстонская граница и обе крепости – Ивангородская крепость и Нарвский замок. Но статья уже получилась длинной, поэтому продолжение следует.

Видео про Нарву
Нарва. Дорога. Город. Самое красивое место эстонского приграничья
Нарва. Замок. Длинный Герман
Еще Европа
Музей финских железных дорог
Хельсинки. Тихое очарование финской столицы
Зимняя сказка. Иматра

Нарва
1659 интересуются