Найти тему
Посад

Торт Санчо-Панчо из пряников. Без выпечки, микроволновки и бисквитных коржей.

Добрый день, друзья!

Это очень вкусный десерт, который готовится быстро, а съедается ещё быстрее. Приготовить его может даже ребёнок или мужчина, не обременённый кулинарными способностями. На его создание вы потратите от силы час вашего драгоценного времени.

Торт отличается от магазинного только декором.
Торт отличается от магазинного только декором.

По вкусу торт почти неотличим от настоящего, собранного из выпеченных в духовке бисквитных коржей. Как и любому торту ему надо дать время настояться. Идеально – ночь. Вы спите – торт готовится. Здорово, правда?

Этот тортик я обычно готовлю, когда очень хочется вкусненького, а разворачиваться со стряпнёй нет времени. Или на крошечные даты. В таких случаях мы не выжидаем, чтобы торт как следует пропитался. Есть начинаем примерно через час после приготовления.

Продукты, из которых будем готовить.
Продукты, из которых будем готовить.

Нам понадобится:

1 упаковка простых белых пряников (я беру мятные) 500г;
1 упаковка шоколадных пряников 500г.
600г (2 банки по 320 г) сметаны 20% жирности;
100 г сахарного песка;
1 банка консервированных ананасов 500 г;
100 г орехов (по желанию);
1 большой салатник (минимум на литр);
фольга или пищевая плёнка.

Сахар перетереть в пудру. Сметану аккуратно взбить венчиком, постепенно добавляя пудру. Можно и миксером, но не перебейте!

Сметана должна быть густой.
Сметана должна быть густой.

Если сметана жидкая.

В дуршлаг постелить марлю в 4 слоя или х/б ткань в 2 слоя. Дуршлаг поставить в ёмкость. На марлю выложить сметану и дать стечь лишней жидкости. Идеально поставить на ночь в холодильник. Следите, чтобы дно дуршлага не касалось ёмкости с сывороткой.

Слить жидкость с кусочков ананаса. Если у вас ананас колечками – порезать.

С ананасов слить лишнюю жидкость.
С ананасов слить лишнюю жидкость.

Орехи (можно грецкие, можно фундук) растолочь не очень мелко. Мы не любим с орехами, поэтому я их не добавляю.

Пряники режем примерно так.
Пряники режем примерно так.

250 г белых (мятных) и 250 шоколадных пряников нарезать примерно на 8 частей каждый. Тульские и имбирные пряники не подойдут. У них слишком резкий собственный аромат.

Я пользуюсь фольгой, но можно и плёнкой.
Я пользуюсь фольгой, но можно и плёнкой.

Салатник выстелить пищевой плёнкой или фольгой (мне больше нравится работать с фольгой).

На дно салатника положить 3 – 4 столовых ложки сметанного крема.

Промежутки между пряниками заполняем ананасом.
Промежутки между пряниками заполняем ананасом.

Выложить первый слой из белых пряников. Между кусочками пряника разложить кусочки ананаса. Сверху аккуратно полить сметанным кремом.

Второй слой и все последующие: между кусочками белого пряника раскладывать кусочки шоколадного (соотношение примерно 2:1). Между кусочками пряника раскладываем ананасы. Сверху посыпаем орехами и смазываем сметанным кремом.

Между кусочками белого пряника добавляем шоколадные.
Между кусочками белого пряника добавляем шоколадные.

Следим, чтобы не было пустот. Слои слегка приминаем ладошкой.

Когда останется 6 – 7 столовых ложек крема, перестаём формировать слои. Завершающий слой делаем из размятых в крошку шоколадных пряников.

Формируем "корж" из раскрошенных шоколадных пряников.
Формируем "корж" из раскрошенных шоколадных пряников.

Слой пряника должен получиться примерно 1 см. Слегка приминаем весь торт ладошкой.

Накрываем кусочком плёнки или фольги.
Накрываем кусочком плёнки или фольги.

Поверх шоколадного слоя смазываем кремом, застилаем плёнкой, ставим сверху тарелку, подходящую по размеру, чтобы не выходила за края салатника, а на тарелку ставим небольшой груз (например, кастрюлю с остатками крема).

Под гнёт и в холод минимум на 2 часа. Можно на ночь.
Под гнёт и в холод минимум на 2 часа. Можно на ночь.

Салатник с тортом на ночь отправляем в холодильник.

Утром снимаем груз, тарелку и плёнку. Накрываем торт тарелкой, на которой будем украшать наш торт и переворачиваем торт на тарелку.

Прослойка из фольги помогает торту освободиться из салатника.
Прослойка из фольги помогает торту освободиться из салатника.

Снимаем фольгу. Обмазываем торт остатками сметанного крема и украшаем по желанию, как фантазия подскажет. Торт готов.

Аккуратно намазываем остатками крема и украшаем по желанию. Торт готов.
Аккуратно намазываем остатками крема и украшаем по желанию. Торт готов.

Я указала в рецептуре 2 упаковки пряников, но по факту по половине упаковки останется «на съедение». Цены возьму максимальные. Стоимость: сметана 120р (2х60) + пряники 160 р (2х80) + ананасы 110р + сахар 3 р. Минус остатки пряников 80 р. Итого на торт массой примерно 1200 г вышло 313 р. На мой взгляд вполне бюджетно.

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются