Найти тему

Из Дилижана в Агарцин и Гошаванк

Продолжение моих путешествий по Армении. "Куда едем?" – деловито спросил таксист. "В монастырь!" - не задумываясь ответила я. И мы поехали. Из Дилижана к храмовому комплексу Агарцин (XI —XIII вв.), находящемуся в 18 км от города. Горная дорога уходила серпантином вверх. От многочисленных поворотов уже голова стала кружиться. "Приготовьтесь. Сейчас Вы увидите!" – предупредил водитель. Что должна была увидеть не поняла, но на всякий случай приготовилась)) И вдруг, совершенно неожиданно среди горных возвышенностей Иджеванского хребта увидела купол церкви. Всегда поражаюсь, что в Армении, что в Грузии, древние монастыри находятся на такой высоте, что пешком трудно добраться. Как так люди могли строить храмы в средние века?

Агарцин. Армения.                                                                    photo Natasha Mazurina
Агарцин. Армения. photo Natasha Mazurina

Церковь Святой Богородицы (Сурб Аствацацин), построенная в 1281 г., сразу же приковывает к себе внимание. Ее хочется долго разглядывать. Рядом расположились церковь Сурб Григор и церковь Сурб Степанос. На территории комплекса сохранилась даже трапезная.

Армянские церкви отличаются своим аскетизмом. Но храмы украшены искусными каменными орнаментами, присутствуют древние надписи, многочисленные хачкары.

Изящная резьба по камню
Изящная резьба по камню

Храм является действующим. Застала момент, когда служитель церкви долбил застывший лед на дорожке. Вдалеке виден остов орехового дерева, который являлся ровесником и символом храма. Но по какой-то неосторожной случайности, к сожалению, дерево было сожжено.

На краю территории видно, что осталось от дерева
На краю территории видно, что осталось от дерева

Простор и окружающий вид вдохновляет и окрыляет.

Монастырский комплекс Агарцин
Монастырский комплекс Агарцин

Хотелось задержаться подольше, но меня ждала уже следующая достопримечательность. Гошаванк – монастырский комплекс XII—XIII веков, находящийся в 15 км от Агарцина.

Перед храмом установлен памятник Мхитару Гошу, основателю монастыря. В средние века монастырь являлся не только духовным, но и крупнейшим образовательным, и культурным центром. До сих пор сохранились рукописи, написанные в Гошаванке.

Если хотите полюбоваться прекрасными природными ландшафтами и зарядиться энергетически, стоит приехать в Дилижан и посетить монастырские комплексы, находящиеся недалеко от города.

Чуть ветром не унесло))) Стала бы унесенной ветром блондинкой...
Чуть ветром не унесло))) Стала бы унесенной ветром блондинкой...

Таксист же оказался шутником: "А Вы знаете, по этой дороге можно в Грузию добраться. Поедете?" "Конечно, поеду. У Вас паспорт с собой?" - серьезно спросила я. Хорошо, что паспорта у водителя не оказалось. Иначе, еще неизвестно, когда бы вернулась домой))

Дилижанский национальный парк
Дилижанский национальный парк

Продолжение следует на моем канале. Если нравится, делитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо за лайки :-)