Как часто вы испытываете чувство тревоги? Учитывая количество стрессов, окружающих современного человека, тревога становится проблемой современности. Проблемой, с которой умеет справляться далеко не каждый.
Мало кто знает, но в психологии выделяют особый тип личности, тревожная личность. Человек с таким типом характера склонен переживать из-за любого пустяка, а иногда и вовсе без причины.
Даже если тревога не является частью вашего характера, вы наверняка сталкивались с ней в повседневной жизни. Проблемы в семье и на работе, ненормированный режим труда и отдыха, неправильное питание – все это и многое другое заставляет человека переживать и волноваться.
Как бороться с тревогой.
Тревожность без повода.
Как написано выше, люди с тревожной личностью могут испытывать беспокойство без видимых причин. Выглядит это, как паника на ровном месте. Вроде бы все в порядке, но что-то не дает покоя.
Чтобы справиться с необоснованными переживаниями используйте метод прерывания негативных цепных реакций, описанный мной в предыдущих статьях.
Для этого выявите «пусковой механизм» тревоги. Например, когда вы сжимаете руки в замок и начинаете испытывать первое волнение.
Вторым шагом придумайте какое-то странное действие, которое вы обычно не совершаете волнуясь. Как вариант, можно начать издавать звук «пиу».
И, в следующий раз, вместо сжимания рук, издавайте этот звук. Многократное повторение простого, но нестандартного для вас действия, разорвет привычную цепную реакцию и тревога отступит.
Работаем с тревогой, вызванной стрессом.
Мы не всегда тревожимся просто так. Довольно часто переживания, вызваны реальными жизненными трудностями.
В случае, когда тревога вызвана какой-то причиной, совсем убирать ее не стоит, она будет стимулировать вас совершать действия, направленные на решение проблемы.
Однако бывает, что человек слишком сильно нервничает и это мешкает ему найти выход из ситуации. Когда это происходит, можно воспользоваться одним из методов, описанных ниже.
Способы снижения уровня тревожности.
Установите режим.
Тревожное состояние нередко связано с физиологией. Человек не выспался, не вовремя поесть, переутомился, - все это вызывает у организма панику. Фактически наш организм подает сигналы мозгу об опасности и включается инстинкт самосохранения.
Попробуйте изменить режим дня. Для этого создайте для себя расписание, в какое время вы работаете, а в какое отдыхаете. Всегда помните о «кривой работоспособности».
Медитативные техники.
Если тревожность вызвана чувствительностью нервной системы, нужно периодически снимать напряжение. Для этого хорошо подходят медитации под успокаивающую музыку.
Подберите себе композицию, которая поможет вам расслабиться и отвлечься от повседневных забот. У каждого она будет своя, кто-то любит слушать пение птиц и звуки леса, кому нравится шум прибоя, а кто-то предпочитает классическую музыку. Не важно, что вы выберите, главное, чтобы эти звуки помогали вам расслабиться.
«Посмейтесь над проблемой, она исчезнет».
Конечно это преувеличение, проблема останется, но взгляд на нее измениться, а это значит, что вы сможете увидеть выход из ситуации, который раньше не замечали.
В качестве дополнительного метода, вы можете использовать технику «правильных вопросов». Попробуйте найти плюсы в сложившейся ситуации. Подумайте, какую пользу вы можете из нее извлечь.
Продумайте все возможные исходы событий.
И последнее, пожалуй, самое очевидное, подготовьтесь ко всем возможным исходам жизненной ситуации. Хорошо обдумайте, как вы будете себя вести.
Если вы подготовитесь, то поводов для беспокойства станет намного меньше.
Люди, склонные волноваться, должны избегать любого рода неожиданностей. Чем меньше в жизни неожиданностей, тем меньше поводов волноваться.
На этом все. Пишите в комментариях, насколько статья полезна.