Мы с мужем часто говорим про следующих детей. Мы хотим троих. Но головой, конечно, осознаём - какое испытание это для женщины, как трудно потом вырастить и воспитать малыша. Всё это заставляет задуматься - а стоит ли?
Большая семья для меня - это нечто особенное. Это и друзья с раннего детства, и защита старших братьев (у меня их двое).
Это особая атмосфера, где каждый друг другу нужен. Где посиделки за большим столом с домашней выпечкой - традиция. Где уроки - совместное задание для всех. История - это лучшее познание папы. Русский язык и литература - мамы. Технические предметы - брата. А вот рисование, черчение - другого.
Я помню, как брат обрабатывал мою руку после падения. Жалел и ругал одновременно.
Несмотря на всё это, большие семьи не такое частое явление в наши дни.
Одна из моих коллег говорит, что больше не родит ни за какие деньги. Первый ребёнок у неё достаточно болезненный, наверное, отсюда и все разговоры.
Но это не одна причина отказа мам. Есть и финансовая составляющая, в городке, где одни сокращения и задержки зарплат, вряд ли кто решится на многодетность.
Отдельной строкой - Здоровье. Беременность и роды уносят много. И организм не обновляется, а выявляет всё, что было до беременности и рождения малыша.
Я, например, стала метеочувствительной. Стала острее реагировать на боль. Появились и другие проблемы.
Поэтому и решиться на второго ребёнка - это именно «решиться».
Скажете, раньше рожали и ничего. Да было то тоже самое. Просто об этом писали меньше и говорили. Это сейчас очень большой обмен информацией, а раньше такого не было. И смертность выше при родах была. И женщины старели быстрее от нагрузок.
Вот поэтому и получается, что перед каждым стоит вопрос: рожать ещё или остановиться и обеспечить всем необходимым малыша, и на свою жизнь занимать не придётся, и на отдых останется. Это я, конечно, образно про «занимать» говорю.
А, вообще, первое впечатление от увиденной дочки я не забуду никогда. Хотите знать, испытала бы я его ещё раз?
Да.