В деревянном доме даже самый качественный пол со временем начинает нуждаться в реставрации. Дерево начинает разбухать, темнеть, на нем появляются неровности. Это еще не значит, что пол пора менять полностью – его просто надо выровнять. Выравнивание пола в деревянном доме можно осуществить даже своими руками.
Существует несколько надежных и простых способов выровнять деревянный пол. Сейчас мы вам о них расскажем.
Как определить, что пол неровный
Даже кривой пол может казаться абсолютно нормальным. Поэтому деревянный пол следует иногда проверять на наличие неровностей. Сделать это можно нескольким способами:
С помощью правила. Правило с уровнем (около двух метров в длину) нужно приложить к полу и посмотреть, есть ли где-либо щели между правилом и полом. Щели до двух миллиметров в ширину считаются допустимой нормой. Таким способом следует выполнять проверку по всей комнате, делая отступления в один метр. Точность этого метода однако невысока, так как правило может шататься.
С помощью брусочков. Данный метод очень похож на предыдущий, но в этом случае на края правила крепятся деревянные брусочки. Следует приложить правило к полу и измерить ширину зазора в разных местах. Этот метод дает высокую точность и используется, когда необходимо достичь идеально ровного пола.
Циклевка деревянного пола
Итак, вы определили, что ваш пол имеет неровности. Теперь вас интересует, как выровнять пол в деревянном доме. Как было сказано выше, существуют различные методы выравнивания пола. Первым из них является циклевка. Для того чтоб отциклевать пол вам понадобится циклеватель (он может быть ручной или механический), шумозащитные наушники, респиратор и шпатлевка.
Перед началом циклевки следует снять плинтуса и осмотреть пол на наличие торчащих гвоздей или саморезов – их нужно убрать. На первом этапе циклевки, с помощью барабанной или плоскошлифовальной машины убираются крупные неровности и старый лак. Далее нужно шпатлевкой заделать швы, щели и неровности. Третьим этапом является шлифование пола помощью наждачной бумаги. В конце следует покрыть пол свежим лаком.
Как выровнять пол под фанеру
Вторым вариантом выравнивания деревянного пола является выравнивание под фанеру. Этот вариант заключается в создании точно горизонтального настила из фанеры, на который кладется половое покрытие. Для него вам понадобятся саморезы, несколько листов фанеры и строительный уровень. Выровнять пол под фанеру можно несколькими способами:
- Без лаг. В данном случае фанера просто укладывается на пол и крепится к нему. При желании фанеру можно уложить в два слоя кирпичной укладкой. Между фанерой и стеной нужно оставить зазор в два сантиметра, между листами фанеры – в пол сантиметра.
- С лагами. Фанера устанавливается на сетку из продольных лаг (фанерных досок) и поперечных досок. Лаги укладываются на расстоянии в три сантиметра от стены.
- С мини лагами. В случае если пол имеет большие перепады высоты, можно использовать этот метод. Он достаточно сложен в исполнении и требует точного расчета. Он состоит в создании единой сети опор, за счет монтажа реек и деревянных досок. Сверху на эту сеть и кладется фанера.
- С точечными опорами. Этот метод заключается в создании точечных опор из досок, на которые сверху кладется фанера.
- Перед выравниванием пола с помощью фанеры, следует заменить все гниющие и поврежденные доски пола. Фанеру рекомендуется оставить в комнате, где будет происходить выравнивание на несколько дней – это приведет к тому, что фанера будет иметь ту же влажность, что и пол.
После установки лаг, следует проверить с помощью уровня, лежат ли доски горизонтально. После этого на них можно монтировать фанеру. Перед монтажом фанеру стоит обработать антисептиком. Крепить ее следует с помощью саморезови пластиковых дюбелей. Потом фанеру нужно покрыть лаком. Сверху на эту конструкцию можно стелить паркет или ламинат.
Самовыравнивающиеся смеси
Еще одним вариантом выравнивания пола является его заливка специальными смесями. Такие смеси продаются в строительных магазинах. Они снабжены подробными инструкциями. Выравнивание пола с помощью таких смесей проходит быстро и легко.
Керамзитовая стяжка
Керамзитовая стяжка считается одним из самых простых способов выравнивания пола. Такая стяжка считается более прочной, нежели цементо-песчаная, а кроме того она лучше пропускает воздух и пар.
Керамзит легкий и термостойкий, он не подвержен гниению или коррозии. Кроме того этот материал дешевле других, используемых для выравнивания полов. Если вы решили выровнять пол с помощью керамзита, сначала вам надо постелить на основание пола пароизоляционную пленку. Далее нужно установить маячные рейки. Чтоб определить, где будет находиться верхний край стяжки, вам надо найти самую высокую точку основания, и выставить по ней маяки. В качестве маяков можно использовать рейки для крепления гипсокартона. Так как они алюминиевые, конструкция будет долговечной. Далее можно приступить к заливанию стяжки. Первый слой следует изготовить из смеси керамзита с цементным раствором. Такая смесь готовится следующим образом: сначала керамзит с помощью миксера смешивается с водой, далее туда добавляются цемент и песок, и смесь снова перемешивается миксером. Данную смесь нужно залить между маяками так, чтобы до уровня будущего пола осталось 2-3 сантиметра. Второй слой можно изготовить из цементного раствора или из самовыравнивающейся смеси. По готовой стяжке следует тщательно пройтись правилом.
Заключение.
В данной статье мы постарались научить вас тому, как выровнять старый деревянный пол различными способами. Теперь проблема кривого пола может вас больше не беспокоить – у вас есть несколько различных ее решений. Мы надеемся, что эта статья действительно вам поможет.