Американский портал Careercast.com опубликовал рейтинг 10 лучших профессий на 2019 год. Видела, что коллеги в фейсбук репостят этот рейтинг и делают выводы, что нужно было в школе математику учить.
Вот список:
Как видите, в список 10 лучших профессий входят специалист по анализу данных, статистик и математик. Мне стало интересно, что это за рейтинг такой. Выяснилось, что этот портал составляет рейтинги каждый год. Я подняла статистику, которую нашла за 6 лет по профессиям Математик, Статистик и Data Scientist.
Каждую профессию оценивали по годовой медиане рынка в долларах, по перспективе роста (вот тут непонятно, по росту зарплаты или по росту спроса этой профессии на рынке труда, не сказано в методологии) и по общему рейтингу, в том числе по психологическим характеристикам, условиям труда, уровню стресса и тд.
И вот что я увидела.
Профессия Data Scientist в списке 10 лучших профессий появилась в 2015 году. Несмотря на то, что перспектива роста все время идет вверх, медиана годовой зарплаты неровная. В 2017 году произошло падение на 13%. При этом в 2019 году медиана рынка так и не достигла уровня 2016 года.
Следующая профессия – Статистик. На протяжении всех 6 лет находится в топ-10 лучших профессий, по мнению этого портала. Но несмотря на удивительную перспективу роста на 188% на 2015 год, уже в 2015 году прогноз значительно скорректировали, на 2016 год прогноз составил лишь 26%. При этом медиана рынка медленно, но верно растет, без падений.
Третья профессия в списке нашего анализа – Математик. Как и Статистик, находится в топ-10 лучших профессий все 6 лет. Но в отличие от Статистика, пик медианы рынка профессии Математик приходился на 2017 год, после этого медиана упала на 26% и до 2019 года так и не достигла уровня даже 2014 года.
Таким образом, всегда нужно проверять ту информацию, которую вы встречаете в интернете, какие-то рейтинги и списки. Да, глядя на таблицу рейтинга 2019 года можно сделать вполне логичный вывод, что пришла пора математиков, статистиков и специалистов по анализу данных. При этом глядя на медиану рынке не в динамике за 6 лет, а лишь срез одного года можно сделать некорректные выводы. Но если иметь данные 6 лет, мы видим, что эти профессии всегда были в рейтинге, а не только в 2019 году. Что зарплата их неравномерна и то растет, то падает. Выгоднее всего по уровню зарплаты было быть специалистом по анализу данных и Математиком в 2016-2017 годах. При этом полагаться на показатели перспективы роста профессии и вовсе не нужно, так как они никак не связаны с реальным ростом медианы рынка. Мы видим на графике, что кривая прогноза растет, а медиана рынка зарплат падает.
Вот таким образом должен анализировать информацию аналитик, включая критическое мышление и собирая данные. Не стоит верить всей информации, даже если дается ссылка на какой-то американский портал.
Если вы хотите приобрети аналитические знания, как работать с данными, приходите в нашу онлайн-школу HR-аналитики. С удовольствием научим вас делать подобные анализы в своей работе.