Я посты не соблюдаю, но всегда бережно отношусь к тем, кто это делает. А так как и в пост хочется вкусного, стараюсь в это время давать рецепты, не нарушающие канонов постящихся. Например, эти маленькие шоколадные кексы. Хотя, они, я уверена, понравятся не только соблюдающим пост. Потому что вкусные, легкие и очень ароматные.
Ингредиенты:
200 мл воды
150 г сахара
1/4 ч.л. соли
0.5 ч.л соды
100 мл растительного масла
220-230 г муки
2 ст.л какао
1 ст.л 6% уксуса или лимонного сока.
Процесс:
Перед тем, как начнете замешивать тесто, а делается оно очень быстро, без миксера или кухонного комбайна, включите духовку. Она должна прогреться до 180*С.
1. В чашку высыпаем сахар, соль, воду и хорошо перемешиваем.
2. Добавляем просеянную муку и какао. Добавляем соду и перемешиваем смесь, пока она не станет однородной, без комочков.
3. Вливаем растительное масло, перемешиваем. В конце замешивания вливаем в тесто уксус или лимонный сок. Перемешиваем. Тесто должно получиться как на оладьи, оно стекает с ложки.
4. Заполняем тестом формочки для кексов на 2/3, т.к. при выпечке тесто будет подниматься. Ставим в духовку на 25-30 минут. Режим выпечки - верх/низ без конвекции. Готовность проверяем деревянной палочкой
Кексы получаются очень мягкими, пористыми, с достаточно выраженным шоколадным запахом и вкусом. При минимуме затрат времени и средств получаем отличный десерт к утреннему кофе или чаю. Рекомендую!