Шпинат — очень полезное растение, богатое различными минеральными солями, кальцием, магнием, железом, витаминами А и С, которые не разрушаются при варке, а также витаминами группы В. Шпинат может похвастаться и большим содержанием белка. К тому же, он очень полезен для беременных и детей. Для крем-супа из шпината лучше брать молодые темно-зеленые листочки, которые предоставят блюде хорошего изумрудного цвета и нежного вкуса.
Ингредиенты:
- Шпинат — 1 большой пучок (можно брать и замороженный)
- Большая луковица — 1шт.
- Куриный или овощной бульон — 1,5 л
- Мука — 1 ст.л.
- Масло — 50 г
- Сливки (10% жирности) — 150 мл. Можно заменить молоком
- Вареное яйцо — 1-2шт.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Шпинат и луковицу помыть, лук порезать мелко, проварить овощи 5 — 7 минут. Отцедить, отвар не выливать, можно использовать с дальнейшем приготовлении крем-супа из шпината. Овощи измельчить в блендере.
- В отдельной кастрюльке растопить масло, всыпать муку и, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки, влить куриный или овощной бульон, посолить. Дать покипеть несколько минут.
- К шпинатному луковому пюре добавить сливки или молоко, хорошо перемешать и влить это в кипящий бульон. Дать покипеть 2-3 минуты на медленном огне и в конце приправить молотым базиликом.
- Готовый крем-суп из шпината разлить в тарелки и украсить по своему усмотрению вареным яйцом или кружочками лимона. Крем-суп выглядит ярко, празднично и непременно удивит своим вкусом.