Найти тему

Чужие мотивационные письма: предупрежден — значит, обезоружен!

Всегда ли это так? Иллюстрация из интернета
Всегда ли это так? Иллюстрация из интернета

Сегодня увидела новость про создание сайта, где переводчики могут делиться глоссариями.

Здорово, что теперь есть такая платформа! Но обсудить сегодня мне хотелось бы другое)

Я убеждена, что составление глоссария — это гораздо больше про процесс, чем про результат.

Единственное исключение из этого правила — это когда в универе заканчивается семестр и 5 самостоялок нужно было сдать.. вчера)

Наличие глоссария, составленного другими, иногда может быть даже контрпродуктивным. Можно расслабиться и подготовиться хуже, чем с нуля.

А еще собирательство плодит информационный мусор. Я много лет как хомяк коплю на жестком диске различные штуки, найденные в интернете. Угадайте, как часто я ими пользуюсь...

Иллюстрация из интернета
Иллюстрация из интернета

Я не призываю перестать пользоваться чужими наработками. Они, безусловно, могут очень пригодиться. Например, когда ты новичок в организации или на проекте. Или когда составитель глоссария — авторитетный источник, от которого можно оттолкнуться в собственных поисках. Но использовать чужое — только как основу!

Несмотря на все оговорки, я за то, чтобы делиться знаниями — но делиться с теми, кто не станет себе ими вредить)

А вот в чем я категорична, так это в пересылке своих мотивационных писем. Пожалуйста, никогда не просите меня об этом! Я ими с вами не поделюсь👿

  • Во-первых, это нечестно по отношению к программе или гранту. Их смысл как раз и состоит в том, чтобы поддерживать выдающиеся умы, никому не хочется тратить деньги на плохие копии.
  • Во-вторых, что может дать программе человек, который даже мотивацию свою аргументировать без чужой помощи не может? Отсутствие идей, что написать в мотивационном — тревожный звоночек о том, что это, возможно, не ваша программа.
  • В-третьих, в таких вопросах предупрежден — значит обезоружен. «Ее взяли туда, потому что она написала про А и В, а мне хотелось написать про С и D, но тогда лучше не буду». Дайте волю фантазии, лучше написать фигню от себя, чем идеально списать.