Закончил читать очень интересную книгу «How Asia Works: Success and Failure In the World's Most Dynamic Region» (автор – Joe Studwell). Рекомендую тем, кто интересуется тематикой экономического развития стран и факторов, способствующих этому развитию. На примере стран Азии отлично (в деталях, иногда избыточных) разбирается, почему некоторые страны Азии достигли высокого уровня развития, а другие – нет.
В книге выделяются следующие составляющие высоких темпов роста:
1. На первом этапе наиболее бедным странам необходимо обеспечить максимальную эффективность сельского хозяйства – для того, чтобы у населения появилась возможность покупать производимые товары, чтобы повысить профицит (снизить дефицит) торгового баланса и, тем самым, импортировать больше оборудования (а не продовольствия) и чтобы высвободить часть населения для работы в промышленности. И рецепт для этого заключается в максимально равномерном распределении земли среди сельского населения – так, чтобы у каждого, был хоть и небольшой, но желательно свой, кусок земли. На этой земле земледелец будет максимально заинтересован производить максимальное количество продукции, в т.ч. в долгосрочной перспективе. А вот попытки создать крупные сельско-хозяйственные предприятия (или колхозы) не эффективны – как показывает практика, население менее заинтересовано максимизировать объем продукции, если земля чужая. Данные показывают, что работа на собственной земле дает наибольший объем с/х продукции на единицу земли. Кстати, в некоторых случаях для этого нужна экспроприация частной собственности крупных землевладельцев и, с точки зрения долгосрочного развития страны такая экспроприация оправданна.
2. Поддержка государством промышленного роста. Государство должно выделять ресурсы на формирование новых отраслей. При этом многие попытки государственного вмешательства в развитие экономики заканчивались неудачами. В чем же причина? Причина в отсутствии экспортной дисциплины. Для развития конкурентоспособных отраслей важно стимулировать компании на экспорт и создавать между ними конкуренцию, давая при этом наименее эффективным выбывать из гонки. Т.е. государству следует, вопреки канонам неолиберальной экономической мысли, поддерживать бизнес, но при этом не должна быть поддержка одного неэффективного крупного игрока, работающего на местный рынок. Напротив, нужно создавать условия и поддерживать тех, кто смог доказать свою конкурентоспособность.
3. Финансовый сектор должен поддерживать этот рост. Проблемные кредиты и т.п. – это плохо, но от этого никуда не деться. Лучше иметь банки с плохими кредитами (и затем решать эту проблему), чем иметь идеально чистую финансовую систему, которая не способствует экономическому развитию. При этом важно дифференцировать – не каждый кредит, выданный рисковым, но потенциально перспективным, бизнесам – это хорошо. Кредиты должны выдаваться эффективным бизнесам в перспективных отраслях, нацеленным на экспорт. Кредит на огромные спортивные сооружения или на бизнес-центры не создаст большой ценности для экономики. Равно как и финансирование национального чемпиона в сфере автопрома, который даже не попытается выйти на мировой рынок
Парадокс в том, что официальная парадигма совершенно другая. В мире принят так называемый «Вашингтонский консенсус», согласно которому для того, чтобы страна развивалась, нужно совсем другое. Государство должно создать кристально чистую правовую систему, в которой защищены права собственности и обеспечивается исполнение контрактов. Нужна финансовая система со стабильными банками и низкой инфляцией. Когда все это есть, бизнес сам найдет способ ускорить экономический рост страны. А все проекты по вмешательству государства в экономику не оправданны и вредны. Однако, как указывается в этой книге, по сути ни одна страна в мире (кроме финансовых центров, Сингапура и Гонконга) не перешли из категории бедных стран в категорию богатых, воспользовавшись рекомендациями «Вашингтонского консенсуса». «Вашингтонский консенсус» - это то, что уже есть у развитых стран. И то, что, в принципе, обеспечивает комфортное функционирование экономики, когда страна уже развилась. Но такие рекомендации не позволят стране развиться.
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://tele.gg/bfpchannel
BFP: авторская аналитика от банкира и сертифицированного финансового аналитика (CFA)