Минтруд хочет изменить систему выплаты отпускных, больничных и декретных. С 2021 года данные выплаты будет начислять и платить не работодатель, а Фонд социального страхования.
Соответствующий законопроект готовится ведомством в инициативном порядке. На рассмотрение в Госдуму документ должен быть внесен в декабре текущего года.
Целью законопроекта является обеспечение гарантированного получения гражданами выплат и их правильное начисление. Согласно документу, все компенсации, положенные работникам - оплата очередного отпуска сверх 28 дней, пособия по беременности и родам, оплата по больничным листам и выплаты на погребение, - должны выплачиваться Фондом социального страхования а не работодателями.
«Это будет способствовать более высокому уровню и качеству обслуживания граждан. Срок представления законопроекта в правительство установлен на сентябрь 2020 года, а внесения в Государственную думу — декабрь 2020 года», — говорится в сообщении пресс-службы. (РБК)
В "Единой России" готовы поддержать инициативу, но с условием, что выплаты будут произведены своевременно. По словам первого заместителя председателя «ЕР» в Госдуме Андрея Исаева, этот законопроект дает работникам ряд преимуществ.
— Работникам этот законопроект дает ряд преимуществ. Например, у работодателя может не оказаться средств для положенных выплат. Также плюс в том, что трудящийся, получая деньги на больничный непосредственно из кассы ФСС, будет чувствовать себя более спокойно, чем сейчас, когда эти средства выплачивает работодатель, которому они засчитываются в конце года при уплате взносов в Фонд социального страхования, — пояснил парламентарий.
По его словам, сегодня граждане зачастую боятся оформлять лист временной нетрудоспособности или уходить в декретные отпуска, чтобы не конфликтовать с работодателем.
— Поэтому для трудящихся этот механизм выплат является лучшим. Но мы, конечно, будем обращать внимание, чтобы была обеспечена реальная возможность получить деньги — например, в кассах ФСС, которые можно расположить, допустим, в поликлиниках. В целом мы эту идею поддерживаем, — отметил в беседе с «Известиями» депутат. (Известия)
Одобрил законопроект и зампред фракции ЛДПР Валентин Шурчанов. Он отметил, что женщина, находящаяся в декрете может лишиться пособия при банкротстве работодателя. А если законопроект будет принят, она будет получать выплаты независимо от финансового положения организации или ИП.
Заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" Валерий Гартунг также положительно оценил инициативу, поскольку, по его мнению, государство надежнее бизнеса. Однако по его словам, нужно сначала подробно изучить текст законопроекта.
Первый замглавы социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский также поддержал эту инициативу. По его словам, перевод выплат компенсаций в ФСС повысит социальные гарантии для работников.
Он отметил, что у предприятия в силу объективных причин может не хватать оборотных средств, и как следствие - денег на соцвыплаты.
"Теперь эту обязанность предлагается передать ФСС, а затем фонд сам напрямую будет решать все вопросы с предприятием", - отметил Рязанский. (РИА Новости)
По словам руководителя общественной организации "Опора России" Александра Калинина, такой закон снимет часть нагрузки на работодателя и освободит его от необходимости разбираться со злоупотреблениями.
А вот по мнению руководителя Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова, сначала нужно подвести итоги эксперимента "Прямые выплаты" и только после этого одобрять законопроект.
Речь идет об эксперименте под названием «Прямые выплаты», который был запущен ФСС еще в 2012 году. Сначала он затронул шесть российских регионов, а в нынешнем году распространился уже на 59 субъектов. Согласно его условиям, ФСС возмещает работнику деньги в течение десяти дней с момента обращения. (РБК)