Зачем нужен осциллограф электрику?
В нашей работе осциллограф понадобился когда возникли задачи по анализу качества электроэнергии. Так как анализаторы стоят в разы дороже, чем осциллографы первой идеей было воспользоваться именно осциллографом и посмотреть, что будет получаться, а что нет.
Мы использовали осциллограф для проверки формы тока в нагрузках и анализа формы напряжения. При обследовании одного достаточно крупного объекта были обнаружены интересные особенности.
При несинусоидальных токах простые токовые клещи могут давать неверные измерения и увидеть ошибку можно либо с помощью достаточно редких токовых клещей с анализом гармоник, либо осциллографом.
На рисунке выше представлена форма тока, неверно измеряемая токовыми клещами. Это график тока частотного привода системы вентиляции. Возможно настроенного неверно, либо не вполне исправного. Увидеть такие особенности можно только осциллографом или Анализатором Качества Электроэнергии.
Какой осциллограф выбрать?
Для силовой электрики (не путайте с электроникой), я выбрал двухканальный осциллограф для однофазной сети, чтобы видеть ток и напряжение одновременно.
Для мобильной работы и быстрых перемещений по объекту модель должна быть портативной и иметь встроенный источник питания.
При наличии дополнительных функций (сложение, вычитание, умножение) можно вывести произведение тока на напряжение и получить представление о графике мощности.
Желательно иметь функцию Быстрого Преобразования Фурье для получения данных по гармоникам.
Функция сохранения экрана или записи видео с экрана бывают полезны при составлении отчетов.
Достоинства и недостатки осциллографа UTD1062C
Понравилось:
- Большой цветной экран - лучи отлично видно даже при плохом освещении
- Высокая скорость работы всех функций, быстрая реакция нажатие клавиш
- Сохранение результатов - либо фото экрана, либо небольшое видео
- Гальваническая развязка входов и обрезиненный корпус - создает ощущение того, что прибор можно подключать в щит и вас за это не ударит током
Не понравилось:
- Сложность сохранения данных на флэш-накопитель - если вы неверно выбрали имя файла вида 00001, 00002, 00003 - старые данные затрутся новыми
- Необходимость вынимать флэш-накопитель при каждой перезагрузке, так как прибор считает, что если флэш вставлена при включении, значит надо искать прошивку, а ее нет и он ругается
- Сложность внесения имен файлов - правильный подход в данном случае это делать запись того что мы измеряем и какое имя файла в отдельном месте, например, блокноте
- Необходимость часто поправлять взаимное положение спектра сигнала и осциллограммы. Нет возможности зафиксировать спектр внизу так, чтобы он не перемещался
Что не может осциллограф
Осциллограф UTD1062C имеет возможность наблюдать уровень напряжения в графическом виде. То есть мы можем включить его на 10 минут и смотреть как меняется напряжение.
Для того чтобы сделать аналогичный график по току - нужно уже провести некоторые "танцы с бубном", подбирая правильные токовые клещи и пересчитывая множитель.
Практически писать что-то более 30 минут на UTD1062C у меня не получилось. Возможно срабатывала встроенная функция Power-OFF. Но изучить длинный тренд не представлялось возможным.
Для таких задач подойдет Анализатор Качества Электроэнергии. Эти приборы специально созданы для задач длительных записей трендов и позволяют производить вычисления электрических величин гораздо удобнее.
Осциллограф работает так: есть "Канал А" - мы его рисуем, есть "Канал B" - мы его рисуем. А что там на входе и выходе - пусть пользователь думает сам. То есть осциллограф "мыслит клетками" - а пользователь эти клетки пересчитывает в Вольты или Амперы.
В то время как Анализатор Качества Энергии - имеет вход по напряжению, где работает свой канал встроенного осциллографа, и имеет канал входа по току, где работает свой канал встроенного осциллографа. И анализатор выдает пользователю готовую информацию - сколько Вольт, Ампер, Ватт и ВАР он измерил. А также может записывать все это с нужными интервалами и заданное время.
На рисунке выше мы зафиксировали снижение потребляемого тока в момент автоматического отключения освещения. По разнице "до" и "после" можно вычислить примерное значение энергопотребления системы освещения.
Заключение
Если вам нужно провести обследование электроустановки без записи трендов - достаточно воспользоваться осциллографом. Он покажет несинусоидальность и, следовательно, наличие гармоник.
В случае, если вам нужно проанализировать длительные изменения тока или напряжения в течении, например, суток или недели, то следует воспользоваться Анализатором Качества Электроэнергии. Так как осциллограф скорее всего не будет иметь достаточного функционала для таких длительных задач.
Для проведения обследований вашего электрооборудования и электрохозяйства - обращайтесь к нам, мы работаем по всей России, при необходимости можем выехать в соседние страны. Имеем большой опыт обследований и решения сложных задач проверке и выявлению неисправностей в электросетях.
Следующий после осциллографа прибор - Анализатор Качества Электроэнергии - подробнее о них вы можете прочитать в нашей статье!
Спасибо за внимание и до новых встреч!
PS Вам будет полезно и интересно!
- Ставьте лайки, если почерпнули что-то полезное - я пишу свой опыт и делюсь с Вами своими знаниями
- Оставляйте комментарии - я отвечаю на каждый из них! И открываю их для свободного и конструктивного общения
- Заходите на наш сайт, чтобы заказать качественный проект электрики или электромонтажные работы в Санкт-Петербурге- AVB.SPB.RU