Ох и вкусный же кофе во Вьетнаме! Полная неожиданность для нас, кофеманов, которые до сих пор пытаются бросить эту (на самом деле, давайте признаемся, вредную) привычку. Вьетнамский кофе заваривается в специальных металлических фильтрах, а основной сорт - обычно не арабика, а робуста. Именно поэтому вкус может быть довольно непривычным, очень крепким, густым, насыщенным. Кофе подают горячим или холодным, часто со сгущенкой, которую, по рассказам, во Вьетнам привезли именно советские военные.
А суп фо, который вьетнамцы почему-то едят на завтрак? Вкуснотища! Много пишу про еду во всех постах, уж простите, но тут ведь такой национальный колорит! Недаром открываются все новые азиатские или именно вьетнамские заведения даже в Новосибирске.
Нам из национальной кухни понравилось практически все, кроме моего неосмотрительного шага - вечером съесть похлёбку из морепродуктов в одном из сомнительных кафе, что обеспечило нам три дня отдыха в отеле вместо активных разъездов.
Мы успели съездить из Нячанга только в Далат - бывший французский колониальный город, где до сих пор делают, по рассказам, изумительное вино (мы сами не пробовали). Мы пробыли там три дня, заранее не бронируя ничего, просто прогуливаясь и находя отель по пути. Экскурсии тоже, по традиции, не заказывали совсем, довольствуясь просто билетами на автобус в одну сторону. Очень понравились горные пейзажи по дороге в Далат, водопады, тихие сады в буддистских храмах.
Кстати, в одном из храмов на колоколе специально было написано по-русски: «В колокол не бить!» Надписей на других языках, прошу обратить внимание, не было.
Удивительный был ночной рынок в Далате! Вот где мы имели очень «хорошую» возможность слечь ещё на три дня с отравлением, так как пробовали кукурузу и печёную картошку, которую готовили торговцы почти что на асфальте явно немытыми руками. К счастью, все обошлось. Но это был опасный трюк, не повторяйте!
Вернувшись в Нячанг, мы с удовольствием съездили в спа-центр, который обычно называют «старые грязи». Есть ещё «новые грязи» для желающих, но на них уже не было желания ехать. Последнее, что мы посетили, будто бы оставив самое лучшее «на десерт» - остров развлечений Винперл. Почти как в «Незнайке на Луне». Это остров, где люди только и делают, что наслаждаются аттракционами, электросанями, аквапарком, канатной дорогой над морем, шоу фонтанов и шоу дельфинов… Восторг!
Было очень забавно: подъезжая к острову по канатной дороге после жутких очередей (эх, час потратили, не меньше!), мы скептично говорили, что уже слишком взрослые, чтобы кататься на американских горках. Что бы вы думали? Это было первым, что мы посетили!
Накатавшись на всех американских горках, мы уже поздним вечером возвращались с острова по канатной дороге. До отеля надо было как-то добраться, а общественный транспорт уже не ходил. Тут нас и поймал маленький вьетнамец на мопеде, который предлагал довезти нас до места по привлекательной цене. Уфффф, как же это было страшно! Никакие американские горки не сравнятся с этой поездкой. Честно говоря, от этого водителя разило перегаром, нас было трое на маленьком мопеде, к тому же мы почему-то ехали достаточно быстро и обгоняли даже машины! Настоящий вьетнамский опыт. Для справки: дорожное движение там такое, что и просто улицу перейти сложно!
Мораль: иногда поездки нужны только для отдыха, без обременяющих переездов, экскурсий и дел. Просто полежать пару дней в отеле, побродить возле моря и хорошо поесть как минимум три раза в день.