Проезжая на машине по одному из маленьких городков Владимирской области, мой товарищ заметил немалых размеров заброшенное здание. Здание было обнесено железным забором и было явно брошено. Красивая колоннада на входе, сверху надпись "Дворец Культуры им. В.И.Ленина".
В интернете нашлась информация, что открыт был дворец в 1962 году, в канун годовщины со дня рождения вождя, поэтому ему присвоили имя Ленина. Принадлежал клуб заводу "ДРО" и был построен для проведения собраний и различного рода торжеств.
Трудные времена настали для дворца в годы перестройки, завод не мог выделять необходимые суммы на поддержание жизнедеятельности подведомственного учреждения.
В конце нулевых, дом культуры уже стоял брошенный и без охраны, его начали постепенно разворовывать. Самому зданию требовался ремонт, но на него денег у администрации тогда не было. Уже в 2014 году прошло собрание начальства управления культуры и народных коллективов, составили проектную смету, но, как выяснилось, по предварительным подсчетам на это потребуется сумма около 400 миллионов рублей. Найти такие средства только в местном бюджете на тот момент не представлялось возможным. Поэтому для того, чтобы восстановить дворец, было необходимо искать другие пути решения. Путь нашелся: просто обнести все забором и бросить на произвол судьбы.
Перелезаем через ограду и двигаемся прямиком в здание.
Заходим в здание и попадаем в главное фойе ДК. На фотографии видно, как хозяйственники с непомерными аппетитами и амбициями могут похоронить дом культуры, который являлся одним из культурных центров города.
Крыша на балконе фойе провалилась, находиться тут не очень комфортно. Недавно в здании был пожар. Природа и погода берут потихоньку свое.
На одной из стен дома культуры красуется граффити группировки «Зачем». Они делают такие граффити в различных уникальных местах, тем самым вопрошают: "Зачем все это?"
Крыши над фойе нет, поэтому через отверстия для люстр видно небо и пробиваются солнечные лучи. Красивая лепнина почти вся обвалилась. Находиться тут реально опасно - на голову в любой момент может прилететь кусок.
А теперь выходим в главный зал дома культуры. Шикарная лепнина, широкие балконы, сцена, сверху который выглядывает В.И Ленин. Остается только представлять и воображать, как тут было раньше красиво. После того как крыши не стало, а центральную люстру сняли, потолок дома культуры стал напоминать огромную летающую тарелку, которая бьет в пол своим лучом, пытаясь затянуть в свои объятья хоть кого-нибудь.
Гуляя по зданию, становится очень грустно. Немного не по себе. Возникает множество вопросов: кто виноват и куда делось все оборудование? Куда делись старые раритетные люстры и картины, что стало с музеем, который здесь был и что будет дальше со зданием?
По всей видимости, городу не нужна культура, ведь влетит она в копеечку. Поэтому лучше быть бескультурным, но очень богатым, чем бедным, но культурным. А население - ну, ничего. Ведь как-то жило оно без культуры последние 10 лет. Еще поживет. И потом, скорее всего, все всё забудут.
Спасибо за внимание!