Найти тему
ПарфюМир

В парфюмерии запретили жасмин

Западные любители парфюмерии окрестили 2020-й «годом запасных бутылок» и составляют списки того, что надо успеть купить в ближайшие пару лет, пока не начались очередные переформулировки…

В начале года Международная парфюмерная ассоциация IFRA опубликовала документ с расширенным перечнем запрещенных и ограниченных ингредиентов. В ассоциации признают, что это самые глобальные изменения - в списке 25 новых позиций и всего их теперь 214... Основные запреты и ограничения коснулись косметических средств, но и парфюмерии досталось по полной.

Жасмин самбак оказался в новом списке
Жасмин самбак оказался в новом списке

Новые правила касаются всех стран, которые состоят в IFRA*. Для новой парфюмерии запреты вступают в силу с 10 февраля 2021 года, старым ароматам дано больше времени – они могут выходить с прежними формулами до февраля 2022 года.
Будут переформулированы духи, содержащие эфирные масла и соединения следующих растений:

  • жасмин самбак (ранее уже попадал жасмин крупноцветковый)
  • стиракс
  • бархатцы
  • иланг-иланг
  • можжевельник
  • опопонакс
Кандидат на выбывание.
Кандидат на выбывание.

Даже если учесть, что «жасмин» и так давно делают в лабораториях, добавление его в список окончательно выводит натуральный продукт из популярной парфюмерии. Отдельные сожаления опопонаксу – смоле растений семейства коммифора, с пряно-сладким запахом, которая помимо ароматической выполняет еще и фиксирующую функцию. Опопонакс входит в состав Shalimar, Coco Mademoiselle, Slow Dance Byredo, Opium, Tom Ford Noir и многих других. Под требования IFRA попадает и восточно-британский Amouage, так что переформулировки ждут как минимум Interlude и Honour.

Коммифора и опопонакс
Коммифора и опопонакс

Вообще в поисках чего бы еще запретить, доходит до какого-то бреда с обывательской точки зрения. Поводом к новым запретам послужило наблюдение, что многие используют за один раз гель для душа, молочко для тела и духи! И если в каждом из этих средств процент эфирных масел и прочих потенциальных аллергенов не превышает норму, то при наслаивании происходит превышение разрешенной концентрации, и человек может получить дерматит.

IFRA не одобряет... Стандартный подарочный набор: гель, молочко, парфюм.
IFRA не одобряет... Стандартный подарочный набор: гель, молочко, парфюм.

Конечно возникает ощущение, что в ассоциации совсем разочаровались в людях, их мыслительных способностях и умениях справиться с приемом антигистаминных, но не все так просто… На западе любая почесушка может запросто вылиться в иск к производителю, который будет обязан заплатить компенсацию.
На зарубежных форумах идут бои между аллергиками, которые рады, что кто-то контролирует наличие токсичных для них веществ, и тех, кто в состоянии сам разобраться в составе. Голоса разума кричат "переформулируйте "Сникерс", ведь у какого-то Джона наверняка есть аллергия на арахис!", но... я никогда не встречала такого количества страдающих от парфюмерии, как на этих форумах! Мы то ли крепче, то ли пофигистичней.

Иланг-иланговая новинка этого года.
Иланг-иланговая новинка этого года.

Парфюмеры реагируют на эти запреты по-разному. Кто-то возмущен, кто-то говорит, что запреты никогда не мешали им делать свое дело, а люксовые парфюмерные дома почти никак не реагируют. Скорее всего потому что давно работают с оглядками на всевозможные организации.
Кстати, в документе IFRA есть и поправки в обратную сторону – из-под запрета выведены масла ветивера и мандарина. Интересно, будет ли кто-нибудь из-за этого переформулировать ароматы в лучшую сторону...

*Страны в IFRA: Германия, Италия, Франция, Испания, Нидерланды, США, Турция, Швейцария, Великобритания, Австралия, Бразилия, Колумбия, Корея, Индонезия, Канада, Япония, Мексика, Сингапур, Южная Африка, Чили.

Запретные вещества: Почему духи пахнут "не так"?
Почему парфюмеры переходят на синтетику