Психологи уверены: в ближайшем будущем кошки вытеснят из наших домашних хозяйств канареек, морских свинок и других животных.
По оценкам производителей кормов не только в России, но и в Европе, сейчас наблюдается «кошачий бум».
«Кошка – животное XXI века, – говорит Детлеф Нольте (Detlev Nolte),– их число растёт пропорционально тому, как увеличивается доля «одиночек» в обществе».
Психологи объясняют популярность кошек не только удобством их содержания. Важна ещё, по словам берлинского специалиста Бенно Краузе (Вenno Krause), «тяга к нежности, ласке и любви, возросшая в цивилизованном обществе».
К кошке, считает психолог, человек относится как к себе: балует её, угощает лакомствами. Кстати, продажи «кошачьих конфет» за последние 10 лет резко увеличились. За это время сильно упал спрос на корма для кроликов, морских свинок, домашних рептилий, канареек, попугаев и рыбок. «В отличие от вышеназванных животных, кошка – создание интеллектуальное, что тоже очень важно для современного человека», – говорит Краузе.
Единственным конкурентом кошке остаётся собака. Изменился, правда, подход к выбору породы: сейчас жители больших городов предпочитают мелких собак, которых можно брать с собой в отпуск; крупные псы традиционно остаются любимцами в сельской местности.
В последние годы я стала замечать, что мои друзья, создавая пары и начиная жить вместе со своей «второй половинкой», сначала заводят в доме кошку, и лишь спустя годы - детей. Думаю, что они подсознательно воспринимают кошку в качестве дитя.
У моей мамы кот Буш - лекарь, он лечит её от повышенного артериального давления, приходя к ней ночью и укладываясь спать на подушку, крепко прижимается к маминой голове. Мама считает, что ей это идёт на пользу, не смотря на то, что от такой терапии она может проснуться за ночь несколько раз.
Также кошачья терапия проводится с помощью мурчания, мягкого «массажа» когтями, согревания больного участка тела теплой шерстью.
А еще, кошки долго помнят обиду и при случае мстят обидчику.
В нашей семье больше всего «достаётся» родителям моего отца. Мамин и папин кот Буш их ненавидит. Однажды он написал им в дорожную сумку, когда те приезжали в гости. Родители не любят приглашать бабушку с дедушкой домой, потому что кот постоянно нервничает и шипит, есть большая вероятность, что он может расцарапать таких «дорогих гостей». Но ещё больше опасений о том, что кот на нервной почве заболеет.
Наверно, для кого-то это покажется дико и не правильно, но, к сожалению, не все родственники нормальные и порядочные. В нашем случае Буш это очень чувствует, хотя никаких громких споров и выяснения отношений между родителями моего отца и моей мамой никогда не было. А буш как бы защищает маму от свекрови, которая, кажется, ненавидит весь мир.
А ещё я верю, что «животные похожи на своих хозяев». Часто кошка выбирает одного члена семьи, которого считает своим истинным хозяином, даже если другие люди хорошо к ней относятся. Психологи утверждают, что кошка предпочтет того человека, который дает животному свою любовь и заботу, но не требует ответных проявлений чувств, не принуждает животное ласкаться, играть, сидеть на коленях. У каждой кошки свой темперамент, характер и предпочтения, поэтому она выбирает того человека, который наиболее похож на нее саму.
У Буша – хозяин папа, кот никогда не будет сидеть у мамы на руках в его присутствии, тем более к ней ласкаться. Папе это очень льстит, а мне смешно, когда кот убегает от мамы, как только «на горизонте» появился папа.
Но главное, что когда Буш здоров, то только позитив и радость он приносит в дом моих родителей.
Да и в дома многих кошатников! Поэтому, за кошками – будущее! Нам без них никак!