Найти тему
Слово у Бога

И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное

Что же это за книга жизни? Это книга не простая, а сверх естественная, не земная а небесная, не человеческая а Божественная, в ней записаны имена людей, которым уготована вечная жизнь. Кто не вписан в эту книгу, тот не имеет жизни. В Откровении Иоанна Богослова мы встречаем слова о том, что не записанные в книгу жизни, были (то есть будут) брошены в озеро огненное (Откр. 20,15) Так же Апостол говорит здесь о Невесте Агнца - небесном городе, святом Иерусалиме, что не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни (Откр. 21,27) То есть, написанные в книге Жизни у Иисуса Христа, ведь Агнцем назван здесь Христос. Выходит, что книга жизни принадлежит Иисусу Христу и это понятно, ведь Христос и есть жизнь (Ин. 14,6)

Здесь же в Откровении Иоанна мы видим и Сидящего на престоле, вид которого был подобен камню яспису и сардису - это первая ипостась Святой Троицы - Бог Отец, непостижимый и неописуемый, и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду (Откр. 4,2-3) которая есть знамение завета между Богом и всей землей (Быт. 9,11-13) В руке же у Сидящего на престоле Иоанн увидел эту самую книгу жизни написанную внутри и снаружи запечатанную семью печатями (Откр. 5,1) А рука Бога Отца, которой он сотворил все (Деян. 7,50) образно есть Сын Божий, через Которого все начало быть (Ин. 1,3) Никто не мог открыть эту книгу и Иоанн долго плакал по этому поводу, и вот пришел Агнец как бы закланный - это воплотившийся Сын Божий, ставший человеком, убиенный на кресте, искупивший Кровию Своею все человечество Богу от всякого колена племен и народов, Он взял книгу из рук Сидящего на престоле (Откр. 5,6-10)

Итак, книга жизни есть образное выражение Сына Божьего Иисуса Христа. В Нем, как в небесной книге вписаны все люди совершенные по Его образу и подобию (Быт. 1,26) они есть замыслы творца подобно некой частице всегда пребывающие в Нем. Ведь Бог всегда и неизменно знает каждого человека таким, каким Он его замыслил.

Образ и подобие Божие - это Иисус Христос, в котором раскрывается человеческая сущность. Ведь не по образу Адама Бог замыслил сотворить всех людей , а по образу Христа, ибо Адам при сотворении был сообразен именно Христу, так как был сотворен по Его образу (Быт. 1,27)

Именно такими замыслил Бог сотворить всех людей и такими Он знает их всегда, иными же, людьми плотскими в этом мире, Бог никогда не знал их. Поэтому, если человек не изменится и не прибудет во Христе, а останется каким и был от рождения, Бог объявит ему, что Он никогда не знал его; и повелит отойти от Него (Мф. 7,23)

Возвращаясь к прежним рассуждениям зададимся вопросом: Почему же никто не мог открыть эту книгу кроме Агнца? Потому что через Христа и Его Божественную природу все начало быть, а через Его человеческую природу все человечество получило исцеление от греха. Он и есть замысел или мысль Отца, так кому же, как не Ему, подобало открыть эту книгу. Открытие книги есть образно раскрытие человеческой сущности и приведение человека к своему логосу во Христе Иисусе. Это раскрытие человечества в таком состоянии, котором оно будет пребывать после воскресения из мертвых в Иисусе Христе. Так и Апостол Павел говорит: "так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей" (Еф 1,45)

"Несоделанное мое видели очи Твои, и в книге твоей все напишутся, во днях созиждутся, и никто же в них" (Пс. 138,16)

Его, еще не приведенного в бытие, не созданного видели очи Господа, говорит Давид. В книге жизни Его все напишутся, которых видели очи Господни еще до их сотворения, это избранные Его от создания мира, помышления которых предузнал Он еще до привидения их в бытие. Все пути их и кривизны Он исследовал прежде века, и положив руку Свою, Словом утвердил все судьбы их, познал Он все последнее и древнее прежде чем оно свершится. Будучи предвечным и безграничным, Он всегда знал их, ибо очи Его видели их еще несозданными, ведь в Боге нет изменений, нет и даже тени перемен, посему и полнота знаний Его обо всем неизменна и вечна. И в книге жизни Его уже написаны все, о которых всегда знал Он, и создал в определенных днях времени века сего, причем написаны они всегда (в вечности), до того, как были они созданы во днях века сего. Святой Григорий сказал о них как о частице Бога всегда пребывающей в Его Логосе. Но никто не напишется в этой книге в созданных Богом днях этого века. То есть, все избранные Его всегда были вписаны в книгу жизни Его еще до их сотворения.

"Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил" (Рим 8, 29-30)

Не от изменений происходящих в творении во днях века сего Бог возьмет причину, чтобы вписать их или не вписать в свою книгу жизни, ибо понятно, что Он познал и знает тварь еще прежде того, как привел ее в бытие, посему и знание о ней Он берет не от ее бытия, ибо Он превыше самого бытия, и не нуждается Он в твари для познания чело либо, но из Своих собственных Логосов знает Он совершенно все, ибо Он всезнающий.

Он исключительно по Своей воле совершает великий и неизъяснимый промысел, имеющий единую цель - приведение всего творения и каждого из них в соответствие со Своим Божественным замыслом "Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего" (Ин. 10,29)

Все же изменения творения в процессе его совершения, все его взлеты и падения есть некий путь, уготованный Богом в соответствии с волей самого творения, по которому следует оно к определенной Богом цели. Движение творения не может быть причиной своего исхода, потому что не может творение быть причиной начала или конца самого себя, ведь на то оно и творение, чтобы иметь причиной начала или конца своего Творца "но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге" (Дан 12,1)