17 января 2020 года в эфир федерального телеканала Россия в программе «Андрей Малахов. Прямой эфир» вышла передача «Загадки мозга», посвященная проблеме дислексии и обучаемости современных детей.
Почему учителям и родителям детей с трудностями в обучении важно посмотреть эту передачу?
Очень многие родители детей с базовыми трудностями в чтении и письме в России живут и воспитывают своего ребёнка в непонимании: «Ведь я вижу, что у меня умный ребёнок, и учителя говорят, что он смышлёный и старательный. Но что же с ним происходит, почему он никак не может научиться читать вслух и грамотно писать. По русскому языку, литературе и математике одни тройки и двойки».
Если подобная ситуация в обучении сохраняется из года в год, семья неизбежно сталкивается с тем, что ребёнка направляют на ПМПК (психолого-медико-педагогическую комиссию), где уже принимается решение о его статусе. В большинстве случаев диагноз неутешителен для родителей, так как ребёнку присваивают статус «с ограниченными возможностями здоровья» (ОВЗ). В отчаянии родители начинают слушать школу и ПМПК, обращаться к психиатрам, психологам, неврологам, использовать медикаментозное лечение и психотерапию.
Практика помощи обратившимся в Центр Дислексии Татьяны Гогуадзе показывает, что в большинстве случаев такой подход в решении проблемы обучения ребёнка с дислексией, дисграфией ещё больше усугубляет проблему и снижает мотивацию к обучению у ребёнка, а иногда приводит к неврозам и другим психологическим расстройствам и проблемам.
Ребёнок занимается, а результата нет!
Ребёнка с сохранным интеллектом можно и нужно научить читать вслух, да и грамотно писать. В этом случае семья должна предъявлять претензии не только к своему ребёнку, но и к квалификации тех, кто им помогает.
Если ребёнок не может научиться читать и писать как все, значит, его нужно учить иначе!
Надо искать пути индивидуального подхода к обучению. Очень важно родителям, учителям, логопедам, нейропсихологам знать, что такого ребёнка надо не лечить, а правильно учить.
Ведь если вы объективно отмечаете сохранность интеллекта ребёнка вне учебной деятельности, значит, проблема не в обучаемости, а, например, в неправильно сформированной нейродинамике чтения и письма, моторных трудностях, которые испытывает ребёнок в письме и при чтении вслух.
Сами подумайте: разве можно ребёнка с сохранным интеллектом, живого, интересующегося окружающим миром, научить читать, да и грамотно писать с помощью таблеток?
Конечно, нужен учитель, и в этом случае акцент нужно ставить не на школьнике, а на квалификации специалиста, результаты работы с которым никак не сказываются на успехах ребёнка в школе.
Безусловно, жизненный опыт героев передачи «Загадки мозга» показал всю неэффективность традиционной помощи людям с дислексией. Психологи, неврологи, остеопаты и массажисты не могут решить проблему обучаемости детей с дислексией, ведь это не их профиль деятельности.
Научить ребёнка вслух читать и грамотно писать может учитель.
А именно учитель-дефектолог, репетитор или логопед, которые понимают особенности познавательного поведения ребёнка с дислексией/ дисграфией и применяют правильный конструктивный подход к его обучению.
Именно это и рассказала широкой публике главная героиня программы «Загадки мозга» Татьяна Онофраш.
Традиционная система помощи не только не решила проблему обучения её сына Павла, ученика 6 класса общеобразовательной школы, но и привела семью к медикаментозному решению проблем. Татьяна Анатольевна стала искать новые пути решения проблемы дислексии своего ребёнка. Она обратилась в Центр Дислексии Татьяны Гогуадзе, где семья Павла Онофраш прошла курс графокоррекции и успешно решила проблему обучения.
Теперь Павел, успешно преодолевая свои базовые трудности в письме, заканчивает 6 класс, мечтает получить высшее образование и построить карьеру военного.
В программе также принимал участие уже взрослый ученик Татьяны Гогуадзе Андрей Парфенов, которому исполнилось 27 лет. Андрей также помог родителям более ясно понять, в чём заключается проблема дислексии у детей, ведь он сам дислексик, но не испытывал видимых трудностей в обучении.
За счёт собственных стараний и усилий справлялся с трудностями чтения и письма.
Не было у Андрея ни репетиторов, ни дополнительных занятий, но почерк мучал его всю жизнь. И только на программе коррекции Татьяны Валерьевны в 22 года смог решить свою проблему. Андрей рассказал, что основная проблема, с которой он столкнулся, была проблема именно психоэмоционального состояния, которая ярко проявлялась в проблемах с его почерком.
Люди с дислексией могут хорошо учиться, но некоторым детям, как Андрею, учёба даётся очень тяжело, тратится большое количество усилий на преодоление базовых трудностей, нервная система истощается и сил на разборчивый почерк уже может не остаться. Поэтому родителям очень важно обращать внимание именно на психологическое благополучие ребёнка в учёбе, следить за его психоэмоциональным состоянием. Но эта проблема никак не связана с нарушениями интеллекта или психологическими отклонениями, как об этом рассказывали на программе представители научного мира и медицины.
Уважаемые родители, педагоги, массажисты, остеопаты, нейропсихологи и репетиторы, пожалуйста, смотрите телепрограмму Андрея Малахова «Загадки мозга», вдохновляйтесь и знайте, что ребёнка с сохранным интеллектом можно и нужно научить читать вслух и грамотно писать! Как? На это вопрос вам ответят на диагностике в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе.
Пожалуйста, внесите свой вклад в качественное информирование о проблеме дислексии - делитесь этой информацией!
Только так каждый родитель, учитель, логопед, психолог, невролог, психиатр, нейропсихолог и массажист может узнать, что ребёнка с сохранным интеллектом можно и нужно научить читать вслух и грамотно писать.