В этот раз хотелось бы поговорить о посредниках, в том числе и риелторах, которые "нечисты на руку".
Нередко заказчиком межевания являются различные посредники - это и понятно, не у каждого найдется время ходить по различным конторам, пропитанных насквозь бюрократией.
Но далеко не все посредники заинтересованы в решении вопроса собственника недвижимости, некоторые (далеко не все) заинтересованы только в получении денежного вознаграждения. Приведу несколько примеров.
1. Риелтор заказывает межевание земельного участка за (допустим) 8 тысяч рублей, но просит указать в договоре 12 тысяч. После, перед своим заказчиком он отчитается за потраченные деньги, плюсом получит свой гонорар.
2. Заказ ненужных услуг. Например, при оформлении объектов капитального строительства, заказываются поэтажные планы (которые и так выдаются), проекты , которые не нужны, какие-то непонятные справки и т.д. Это нужно, чтобы увеличить объем выдаваемых документов, пустить пыль в глаза. Якобы для выполнения задачи потребовалось большее количество усилий, что повышает гонорар посредника.
3. Работа на два фронта. При каких-либо спорных ситуациях, довольно часто в том случае, когда вопрос решается в судебном порядке, представители заинтересованных сторон заранее договариваются о решении проблемы. После этого просто-напросто затягивают судебный процесс. Чем больше заседаний-тем больше заработанных чеканных монет.
Конечно, есть и геодезисты, и кадастровые инженеры, которые промышляют подобным, также есть и грамотные риелторы-посредники, которые решают огромное количество вопросов, но прежде чем что-либо оформлять - необходимо хотя-бы немного изучить вопрос самостоятельно.
P.s. Палец вверх:) Подписывайтесь, пишите комментарии, на канале найдете полезную/забавную информацию про геодезистов.
Рекомендую почитать:
Геодезисты - мошенники
Типичный чиновник