Одним из самых больших преимуществ ликеров является их универсальность – их можно использовать в смешанных напитках, а можно подавать в чистом виде, особенно из списка ниже. Мир этих напитков настолько велик, что могут потребоваться годы, чтобы познакомиться с его каждой разновидностью. Здесь список из шести старых и проверенных временем ликеров, которые всегда могут пригодится. Особенно, когда скоро не менее известный праздник 8 марта.
1. Cointreau (40%)
Производится во Франции по старинному семейному рецепту. Его элегантный вкус возникает из смеси бренди, настоянных на ароматных корочках горького и сладкого апельсинов. Используется высушенная цедра горьких апельсинов с Антильских островов и сладких апельсинов из Бразилии, Испании и Южной Франции. Очень мягкое, приятное и цитрусовое послевкусие.
2. The King’s Ginger (41%)
Ликер был специально разработан компанией Berry Bros. & Rudd в 1903 году для короля Эдуарда VII. Богатый и пикантный, огненный имбирный ликер с яркими нотами цитрусовых и меда. Он не только прекрасно согревает в холодный день (для чего и был придуман), но и стал великолепным напитком, которым можно пользоваться весь год, а также создавать на его основе многочисленные коктейли или добавлять в чай. Вкус сладкий, но не приторный, а согревающий и острый, c оттенком медовой настойки. Уже более ста лет британцы всегда берут его с собой во фляжке на охоту.
3. Grand Marnier (40%)
Этот французский ликер впервые был создан в 1880 году и до сих пор производится по той же рецептуре. Его основой является коньяк, куда добавляется настойка на апельсиновых корках и сахарный сироп. Он всегда создает атмосферу праздника благодаря своему богатому ароматному вкусу. Вас поразят его яркие фруктовые ноты апельсина и приятное послевкусие хорошего коньяка. Рекомендуется подавать в охлажденных рюмках и употреблять в чистом виде.
4. Patrón XO Cafe (35%)
Интересный ликер премиум класса, созданный на основе текилы Patron Silver и натуральной эссенции кофе арабика. Смесь настаивается в течение нескольких месяцев затем фильтруется, в нее добавляют сахарный сироп и отправляют на финишную выдержку. Напиток имеет сухой и слабосладкий вкус, в отличие от других кофейных ликеров, а его крепость подчеркивает. как чистый аромат кофе, так и вкус текилы.
5. Drambuie (40%)
Известный шотландский ликер на основе виски производится с 1893 года. Сегодня для его производства используются виски 15-17 лет выдержки, а также мед и травы, состав которых держится в секрете. Имеет мягкий, приятный и сладковатый вкус с нотами мёда, трав и корицы.
6. Chartreuse Verte (55%)
Культовый французский, премиальный, травяной ликер изготавливается с конца 16 века. Он включает в себя более 120 лекарственных трав и растений, с добавлением сахарного стропа или меда. В финальной стадии выдерживается в дубовых бочках не менее 5-ти лет. Он хорошо сочетается с игристым белым вином или просекко. По слухам, королева Елизавета любит употреблять его именно таким образом.