В прошлом году в средствах массовой информации активно освещалось постановление Правительства РФ №1460 от 16.11.2019 о том, что дикорастущие ягоды, грибы, орехи и прочие так называемые пищевые лесные ресурсы (дикоросы) теперь переходят в зону ответственности и регулирования Министерства сельского хозяйства.
Количество конспирологических догадок и вымыслов зашкаливало - практически каждый журналист писатель счел своим долгом придумать самую изощренную историю.
Так появились слухи, что теперь каждый, кто ходит в лес за грибами должен получать лицензию (даже придумали её стоимость), кто-то злорадно подстрекал своих читателей "брать на вилы всех проверяющих" и клеймил государство - мол, на святое покусились - только валежник разрешили собирать, а тут за ягоды и грибы взялись, другие шли на более отчаянные шаги в стремлении запугать граждан и публиковали устрашающие фотографии с якобы места задержания грибников силами вооруженных отрядов налоговиков.
Друзья, развею все эти мифы документально и без выдумок:
- Лесной кодекс Российской Федерации, а именно статья 11 часть 1 сообщает: "Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов".
- Налоговый кодекс Российской Федерации, а именно статья 217 часть 15 сообщает: "Доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд" не подлежат налогообложению.
Так откуда же вся шумиха про налоги на "грибы"?
Обычные сельские жители находятся под влиянием средств массовой информации и зачастую не имеют возможности проверить информацию, которую им преподносят - от этого возникают слухи, "испорченные телефоны" и собственные домыслы.
Если посмотреть внимательно на законодательные нормы, то совершенно понятно, что никаких налогов государство не собирается взимать с обычных граждан - можно собирать дикоросы и продавать излишки предпринимателям. Объём излишков законодатель никаким образом не регламентирует, а налоги платит предприниматель.
Где грань между предпринимателем и "грибником"?
Статья 23 Гражданского кодекса РФ определяет, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров.
За нелегальную предпринимательскую деятельность законодательством Российской Федерации предусмотрены налоговая, административная и уголовная ответственность.
При этом, предприниматели вправе осуществлять у физических лиц закупки излишков дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов).
Чтобы физическое лицо (грибника) налоговые органы не могли упрекнуть в ведении незаконной предпринимательской деятельности за систематическую реализацию собранных в лесах дикоросов - обязательно должен составляться подтверждающий документ, он называется "Закупочный акт по форме ОП-5". В данном документе отражаются все закрепленные законодательством права физического лица, в том числе - освобождение от налогов полученного дохода. Акт составляется обязательно в двух экземплярах - один для "грибника", второй - для предпринимателя и при любых проверках или спорных ситуаций с проверяющими органами - каждый может подтвердить свой доход и избежать блокировок своих карт или обвинений в незаконном предпринимательстве.
Обычно закупочные акты оформляются в бумажном виде, но с развитием технологий - многие стали переходить на электронный формат оформления этих документов, например через систему "РосДикорос".
Подводя итоги
- Никаких налогов на ягоды и грибы с физических лиц нет и не будет, если при реализации излишков этих ягод и грибов - оформляется документация (закупочные акты).
- Пренебрежение процедурой оформления закупочных актов может повлечь ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность и доначисления налогов на физическое лицо НДФЛ (13%) и НДС (20%).
- Продавать излишки дикоросов можно и нужно, но относиться к этому необходимо с ответственностью - если предприниматель не желает оформить закупку документально - лучше отказаться от сделки.