Найти в Дзене

Регулировка пластиковых дверей, причины неполадки и их устранение

Регулировка пластиковой двери проводится сразу после установки и проверки ее на устойчивость. Но бывает, что в течение непродолжительного времени после установки пластиковой двери вновь появляется необходимость в регулировке. Все мастера по монтажу обязаны предоставлять на свою работу гарантию на определенный компанией срок. Если он еще не вышел, то за регулировкой нужно обращаться именно к специалистам по монтажу. Они быстро и грамотно устранят все нежелательные нюансы.

Если гарантийный период закончился, то провести регуляцию дверей можно и своими силами. Работа несложная, проводится по одному принципу независимо от фурнитуры и креплений конструкции. Для ее проведения нужно подготовить необходимый набор инструментов и внимательно действовать по нижеописанной инструкции. Выполнять работы по регулировке выходящих на улицу дверей желательно в межсезонье.

Определяем причины

Регулировка требуется, если появились такие нюансы:

Дверь из пластика стала плохо закрываться — открываться;
Нестабильно работает ручка двери;
Сквозит по краям закрытой двери.

Чтобы провести регулировку качественно, необходимо выявить причину неполадки для дальнейшего ее устранения. Основные неполадки двери, которые требуют регулировки:

Провисание от тяжести двери;
Слабое прижимание к уплотнительной прокладке;
Разбалтывание креплений петель;
Нарушение положения двери вследствие усадки дома.

Регулировка двери

Для настройки двери из пластика нам понадобятся:

Комплект прокладок из пластика;
Ключи-шестигранники формой «Г» диаметра 2,5 — 5 мм;
Крестовые и плоские отвертки;
Пассатижи.

Каждое дверное полотно оборудуется 3-5 петлями в зависимости от его размеров. Стандартная система имеет их три. Дверной ход регулируется шурупами, находящимися в петлях. Дверь нужность полностью раскрыть и с внутренней стороны петли выкрутить шуруп для фиксации 3- миллиметровым шестигранником (чтобы добраться до шурупов, нужно аккуратно снять пластиковые планки).

Для настройки двери по горизонтали закрываем дверь, снимаем декоративные накладки, под ними находятся регулировочные винты. Осуществляем настройку длинным винтом, расположенным по горизонтали. Чтобы сдвинуть положение двери вправо или влево нужно подкрутить все имеющиеся петли. Таким образом можно прибавить 2 миллиметра ходу двери, что сможет убрать затирания или перекосы дверного полотна. Также данная настройка позволит несколько наклонить при необходимости вертикальное положение двери.

Регулировка нижней петли с внешней стороныРегулировка нижней петли с внутренней стороныРегулировка верхней петли с внешней стороныРегулировка замка

Для настройки противоположного торца двери нужно затянуть винты двух петель в одно время. Также регулировку можно произвести при помощи эксцентриков, имеющихся на торце двери. Отклонение их местоположения (вращением) позволяет подобрать оптимальное прижатие: плотное — зимой, слабое — летом. Все эксцентрики при этом вращают в одном направлении. Таким образом можно добавлять 0,8 мм в прижимном ходу.

Для настройки двери по вертикали нужно произвести настройку шурупом, расположенным в нижнем крае петли. Для этого снимаем защитный короб с петли и производим настройку 5 — миллиметровым шестигранником путем вращения винта до достижения нужного результата. Вращение вправо обеспечивает подъем двери, влево — опускание. Таким образом можно прибавить 2 миллиметра в нужном расположении двери.

Ответную планку замка можно настроить 2,5 -миллиметровым шестигранником или обычной отверткой. Для установки правильного положения инструмент помещают в ответные пластинки и настраивают через подвижную часть замка.

Настройка петель может значительно улучшить функционирование двери, но только в том случае, если он не испорчены неправильной эксплуатацией. В противном случае нужно покупать и устанавливать новые.

Регулировка балконной двери

Работы по настройке балконной двери, так же как и межкомнатной, начинаются с выявления причин, то есть с визуальной оценки состояния створок и уплотнительной прокладки. Если последний имеет раздавленный вид, то это говорит о том, что дверная створка имеет смещение. Также на уплотнительную прокладку воздействует тугая, неправильная работа дверной ручки. Наиболее часто в балконных дверях появляется проблема с неправильным или недостаточным прижатием двери, что требует регулировки.

Регулировка производится двумя способами:

1) Настройка ответной планки, расположенной на профиле;
2) Настройка цапфы на фурнитуре.

Для более плотного прижатия двери нужно провернуть половину оборота в отверстии ответной планки шестигранным ключом. Цапфу крутим пассатижами. При положении цапфы к профилю параллельно получается наиболее слабое прижимание, перпендикулярно — самое сильное. Грамотная регулировка гарантирует правильное прижатие дверного полотна при закрывании.

В случаях, когда винты затянуты уже максимально, а настройка осталась незавершенной, то нужно провести работу по вытягиванию дверного полотна. Для этого нужно вынуть штапики и проложить внутри профиля и стеклопакета пластиковые прокладки. Затем провести регулировку двери.

Поломки дверных ручек

Ручки для дверных полотен из пластика имеют самые разнообразные формы: круг, полукруг, дуга, треугольник и так далее. Количество и месторасположение ручек на дверном полотне обуславливается функциональным назначением. Как правило, двери, ведущие на балкон, оснащают одной ручкой, входные и межкомнатные — двумя. Ручки, работающие при нажатии или поворачивании, при неаккуратном использовании могут выходить из строя. При механическом повреждении фурнитуры замка или ручки требуется ее замена на новую.

Для установки новой ручки нужно снять старую. Для этих целей сдвигаем пластинку снизу ручки на 90°, выкручиваем винты и вытаскиваем изношенное устройство. Устанавливать новое нужно в обратном режиме.

Регулярная чистка механизмов, фурнитуры, смазывание их специальным маслом, безотлагательная регулировка при необходимости, аккуратное использование и уход — позволят значительно увеличить эксплуатационный срок любой пластиковой двери.