Первый раз мы приехали в Новороссийск в 2013 из Кабардинки где отдыхали. Там ехать то было чуть больше получаса. В Новороссийске всю жизнь прожил наш дядя. Мы жили достаточно далеко от Новороссийска и свидеться на этот раз нам уже не удалось. Совсем недалеко от автовокзала находится центральный рынок. Зашли, купили немножко фруктов - естественно прошли обязательную процедуру "крещения". Без этого никак - я имею в виду обвешивание. Русских здесь "любят" - как и в Анапе аналогично. Кстати цены достаточно высокие - я даже не ожидал таких от портового города в который привозят все и ото всюду по морю. Дальше пошли к набережной. Там все было после свежего ремонта и смотрелось очень даже неплохо. Открывался вид на Цемесскую бухту и справа вдалеке можно было увидеть Кабардинку. Чуть прошлись по проспекту. Достаточно много зелени. Кстати пробок тогда не было...
В следующем году я приехал уже один. Брат приобрел квартиру в Краснодаре и я тоже рассматривал варианты. В частности гуляя по просторам интернета увидел что в Новороссийске есть район с достаточно демократическими ценами. Это пригород - поселок Мысхако. Было 7 сентября. На улице было около 23 и температура моря была аналогичной. А я вообще был в рубашке - как летом. Доехал примерно за 4,5 часа на автобусе. Потом сел на маршрутку - и в Мысхако. В Новороссийске увидел виноград - по 100 руб. Мне почему то думалось что там где он растет он должен быть чуть подешевле. До Мысхако добрался за полчаса. Особых пробок тогда не было. Перед этим позвонил директору агенства недвижимости. Он сказал что будет где то через час и назвал адрес - ул Школьная... Ну думаю чуть пройду по поселку и на море. Море оказалось совсем рядом. Вода чистая - камни чуть больше среднего. Справа гора. Вылезать не хотелось. На пляже местные. Я у них спросил как тут с ветрами. Они сказали - бывают иногда. Тут звонок - звонит директор агенства. Я собрался и пошел. У него большой офис и он там как человек оркестр. Посмотрел он так на меня изучающе - (он как бы это сказать - ну в общем из таких кто немножко с одесским акцентом) и говорит полноценные двушки за 36 тыс за метр уже распроданы и остались только пару евродвушек. Ну это фактически на самом деле однокомнатные квартиры - просто площадью побольше. Следующие двухкомнатные уже по другой цене - в одном строящемся по 40 т р а в другом аж по 42 т р (и то сдадут через полгода как минимум). А что Вы хотите сказал он мне Земля дорожает. Видел я потом эти дома. Рядом виноградники, зелени очень мало и до моря не близко да и с транспортом в тот район тогда не очень было. Я так подумал это идти до моря почти 3 км и еще обратно столько же а зелени не очень много - только в поселке рядом с морем. И я воздержался от покупки.
В Краснодар приехал уже после 21.00. А там холодно. Уже попросил брата куртку вынести к остановке - настолько холодно было. А на следующий день уже было около 14 - 15 температура.
Затем были в 2019 - уже с братом. Доехали чуть меньше чем за 5 часов. Прямо за рынком полно цыган. Продают все что хочешь - вплоть до таблеток. Решили до Ленты ехать что рядом с Мыскахо. Пробка была большая. По дороге в маршрутку девушка зашла с ящичком -типа пожертвования. На следующей остановке ее экскорт уже ждет - они там начали перемигиваться и смеяться (типа очередных лохов развели). В Краснодаре вроде не заметил такого. До Ленты добрались минут за 50. Размером такая же как в Краснодаре. Народу не много. Решили на пляж Алексино зайти. Шли долго, везде новостройки и все перемотано колючей проволокой - даже зацепился за одну. Зелени нет, везде коробки - высокоэтажные. Причем застройка очень плотная - кое где с нарушениями. Район мне тот не понравился особо. Зелени нет. Пляж вроде нормальный - есть все что нужно но море (возможно из за той речки что со стоками впадает в море) не очень. Очень большая разница с тем морем что в Мысхако. Дальше - после моря решили чуть прогуляться. Тот район что повыше (там где пр-т Дзержинского) вроде посимпатичнее выглядит и зелени побольше. Решили обратно на Ласточке ехать но не учли пробок. На вокзал приходим - до отправления еще 10 минут, а билеты уже не продают. Обратно опять пришлось на автобусе ехать. Из за вечного ремонта на трассе и пробок на обратный путь ушло больше 6 часов.
Вот такая у меня история знакомства с Новороссийском...