Найти в Дзене

Очень интересные архивные документы

Работая над любой темой, мне приходится просматривать различные архивные документы. Иногда их счёт идёт на сотни. Очень много информации не представляет интереса, поскольку мне нужно что-то конкретное. Но с некоторых пор я стал некоторые документы, в которых попалось что-то любопытное, откладывать в отдельную папку — мало ли когда пригодится и искать не придется заново.

Решил поделиться некоторыми находками.

Начнём с лыжников. При нынешней-то нашей зиме... Хоть поговорить про лыжи, раз уж не покататься.

Ниже документ, в котором сообщается прямо удивительная вещь. Оказывается, личный состав некоторых лыжных батальонов не умел ходить на лыжах. И не подумайте, что это какой-то уникальный случай, мне подобное попадалось не раз уже. Мало того, я всегда считал армейской байкой рассказ про то, как лыжную бригаду умудрились укомплектовать туркменами. Представляете себе!? Мало того, что эти дети пустыни продирались через огромные сугробы, так им, кроме прочего, ещё и лыжи пришлось на себе тащить. Я думал — это байка. Но после таких документов можно и поверить. Тем более, что у нас ведь пополнение в наибольшем количестве в первые годы войны шло откуда? Из Средней Азии и Закавказья. Ведь Украина, Белоруссия и часть России были оккупированы.

Донесение о работе лыжных батальонов
Донесение о работе лыжных батальонов

А это совсем с другого конца советско-германского фронта. Документ о боях в районе станицы Кущевская. Немцы не раз писали о том, что их пленных убивали, причём самым жестким образом. В СССР подобные факты, конечно отрицали.

Я, понимаю, что на войне бывает всякое, и люди все разные. Но никогда не думал, что подобное отражено в документах. Оказывается, есть и такое. Правда, я нашел лишь одно упоминание.

Описание боёв в районе станицы Кущевская
Описание боёв в районе станицы Кущевская

А вот про наших братьев-славян. Обычно любят писать, что на стороне Гитлера сражались голландцы, шведы и прочие скандинавы, французы. А вот про чехов и поляков как-то всегда молчок.

Вот сразу несколько документов, где указывается национальный состав дивизий вермахта. Обратите внимание, каков процент поляков и чехов. Конечно, они не в боевых частях, это «хиви» — добровольные помощники, замещавшие немцев на вспомогательных должностях в тылу. Но хоть они и без оружия были (что тоже не факт – многие хиви воевали), все-таки реально служили Гитлеру. У нас часто говорят, что в вермахте в качестве хиви служили сотни тысяч советских граждан. Цифра эта легко получается: по штату в дивизии полагается около двух тысяч хиви, пехотных дивизий на Восточном фронте более сотни. Вот вам уже двести тысяч. Оказывается, значительную часть этих хиви на Восточном фронте составляли чехи и поляки. Видать не все они боролись с гитлеровскими оккупантами.

Ещё стоит посмотреть в этих документах на численность дивизий, потери и пр. Цифры довольно любопытные для тех, кто интересуется подобными вопросами.

Вот документ интересный. Про венгров, которые вместо того, чтобы бороться с партизанами, к ним же и переходили. Это про начало 1943 года, тогда венгерские дивизии на Восточном фронте с передовой убрали, и поручили им с партизанами бороться.

-5

Я всегда считал, что венгры, из всех союзников Германии, были наиболее морально устойчивы. Оказывается, не все.

А вот ещё один документ, теперь уже про наших. Или не стоит их уже называть «нашими»? Тогда про русских, украинцев и белорусов, которые дружно пьянствуют на немецкой службе.

-6

Я не преследовал публикацией этих документов каких-то целей, как кому-то наверняка может показаться. Просто решил поделиться найденным. Мне кажется — это интересно.

Я вам так же настоятельно рекомендую почитать мои статьи:

Штурм Сапун-горы глазами художника и историка

Рихард Зорге и сибирские дивизии, которые спасли Москву

Ну и не забудьте подписаться на мой канал, если ещё этого почему-то не сделали.