Найти тему
mdex-nn.ru

Почему в сервисах не меняют стекла на Xiaomi, Meizu и Huawei

Разбитое стекло смартфона при уцелевшей и работающей матрице кажется не такой уж катастрофой. Ведь достаточно просто поменять стекло? Почему в сервисах никто не хочет браться за такую работу и меняют целиком весь экранный модуль, а не отдельно разбитое стекло? Или слово «просто» тут неуместно?

Вопрос по-настоящему актуальный, ведь стекло и клей для такого ремонта обойдутся дешевле, чем дисплей в сборе. Поменять стекло конечно возможно, но процесс этот весьма сложный и практически всегда экономически не выгодный, особенно это касается бюджетных моделей смартфонов Xiaomi, Meizu и Huawei. К примеру, в моём городе нет вообще ни одного сервиса, который бы взялся заменить стекло даже на ненавистных многими айфонах (я говорю именно о замене стекла, а не дисплейного модуля).

Уже предвижу как в комментариях заполыхало у диванных экспертов, которые бы «перекатали» стекло прямо на коленке за пять минут. Самых «продвинутых» не остановит даже отсутсвие необходимого оборудования — они прекрасно справляются с любым ремонтом зубилом и дедовской отвёрткой. И плевать хотели, что производители избавились от воздушной прослойки между стеклом и дисплеем, склеивая их друг с другом.

Один такой деятель писал в комментариях, что легко разъединит всё обычным лезвием. Ну да... только забыл озвучить, что дальше всё это отправляется прямиком в мусорное ведро, а наш диванный воин отправляется за очередным кредитом на новый смартфон.

Экранный модуль представляет собой своеобразный монолитный «бутерброд» из стекла с тачскрином и матрицы, приклеенной специальным оптическим клеем. Сам модуль, в свою очередь, также вклеен в корпус устройства. Отковырять разбитое стекло по кусочкам не извлекая его из корпуса крайне рисковая затея, практически наверняка вы повредите осколками дисплей. Так что, в любом случае, приходится снимать экран со смартфона.

А дальше срезание стекла, очистка матрицы от остатков клея, переклейка стекла в специальной камере вакуумного ламинатора.

Китайский вакуумный ламинатор для переклейки стёкол
Китайский вакуумный ламинатор для переклейки стёкол

Да и технологии склейки дисплеев тоже разные — на одних моделях их нужно нагревать, чтобы клей потерял свои свойства, на других, наоборот — заморозить. Всё ещё считаете, что сервисы совсем обнаглели, ведь вам только стекло поменять?

Добавлю, что хорошее оборудование для переклейки стекол обойдется в среднем в 200 000 рублей. Накидываем сюда обучение и работу мастера, расходные материалы в виде самих стекол, клея и прочего добра, необходимого для переклейки. Не каждый крупный сервис может себе такое позволить, а официалы вообще не занимаются подобными ремонтами.

В официальном сервисе даже не меняют экран на флагманском iPad Pro, предлагая только замену всего устройства на новое!!! Да и разрекламированный неофициальный сервис тоже как-то слился и не стал менять экран.

Вот поэтому никто и не берётся за ремонт с переклейкой стекла, а меняют дисплей целиком. Техника становится одноразовой и производители не заботятся о её ремонтопригодности. Через год-два ваш кредитный Xiaomi, Meizu или Huawei уже морально устаревает и выбор между «ремонтировать или купить новый», чаще заканчивается в пользу последнего варианта.

Подписывайтесь на канал Яндекс.Дзен и узнавайте первыми о новых материалах, опубликованных на сайте.

ЕСЛИ СЧИТАЕТЕ СТАТЬЮ ПОЛЕЗНОЙ,
НЕ ЛЕНИТЕСЬ СТАВИТЬ ЛАЙКИ И ДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ.
https://mdex-nn.ru/page/pochemu-servisy-ne-menjajut-stekla.html