Найти тему
Кухонный помощник

Борщ в мультиварке. Рецепты для тех, кто соблюдает пост

Оглавление

Традиционно борщ, он же разновидность супа со свеклой, готовят на мясном бульоне. Но в Великий пост можно изменить классическую рецептуру. Тем более что постные варианты получаются вкусными и сытными. Мультиварка приготовление делает ещё более простым. Времени потребуется минимум. А какими первыми блюдами вы балуете себя и близких в пост?

Борщ без мяса

Простое в приготовлении блюдо получается наваристым, вкус выраженный и очень насыщенный. Благодаря большому количеству свеклы у первого блюда яркий цвет, который в тарелках дополняют рубленой зеленью, создающей контраст.

Состав:

- картофель – 3 шт.;

- свекла (небольшая) – столько же;

- луковица и морковь – по 1 шт.;

- капуста – ½ кочана;

- чеснок – ½ головки;

- перец, соль, томатная паста, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

В чашу с разогретым маслом отправляют тёртую свёклу, через 4 минуты добавляют морковную соломку. Готовят в режиме «Жарка».

Через 2 минуты вводят томатную пасту.

Через 5 минут после отправки чесночной кашицы, добавляют картофельные кубики, нашинкованную капусту.

После обжаривания вливаю 2,5 л воды.

-2

Добавив специи, готовят в режиме «Тушение» 40 минут.

К сведению!

Чтобы придать первому блюду свежести, в состав вводят помидоры. Хватит двух плодов, кубики которых пассеруют вместе с томатной пастой.

С фасолью

Вопреки расхожему мнению, навар в борще получается не только благодаря подготовке бульона. Овощное первое блюдо с зажаркой на постном масле – густое, насыщенное. Сторонники правильного питания могут отказаться от пассеровки овощей. Благодаря фасоли вкус сытного супчика всё равно будет выраженным.

Состав:

- картофель – 3 шт.;

- луковица, свёкла и морковь – по 1 шт.;

- капуста – 300 г;

- перец болгарский – 1 шт.;

- фасоль консерв. –1 банка;

- чеснок – ½ головки;

- лимонный сок – стопка;

- перец, соль, томатная паста, лавровый лист – по вкусу.

Последовательность шагов:

Устанавливают прибор в режим «Выпечка». Пассеруют тёртые свёклу, морковь, измельчённые лук, болгарский перец и чеснок вместе с лимонным соком.

Через 15 минут добавляют томатную пасту.

Когда пройдёт ещё 5 минут, и прозвучит звуковой сигнал, свидетельствующий об окончании режима, выкладывают фасоль, кубики картофеля, кусочки капусты, специи.

Заливают овощи водой и включают прибор в режим «Суп» на 1 час.

Постный зелёный борщ

Весной организм больше всего страдает от недостатка витаминов после зимы. Ситуацию усугубляет пост, когда человек осознано отказывается от некоторых продуктов, богатых питательными элементами. В это время зелёный борщ станет незаменимым источником магния, калия.

Состав:

- картофель – 3-4 шт.;

- луковица и морковь – по 1 шт.;

- щавель – пучок;

- перец, соль, лавровый лист – по вкусу;

- масло постное – 2 стопки.

Ход работы:

Картофель нарезают соломкой.

Лук шинкуют, морковь трут на тёрке.

Морковно-луковую смесь обжаривают в чаше мультиварки около 8 минут.

К зажарке добавляют картофельные кубики, заливают содержимое водой – около 3 л.

Готовят первое блюдо в режиме «Тушение» 40 минут, забрасывают специи, соль.

После звукового сигнала отправляют в суп мелко рубленую зелень.

-3

Варят борщ ещё 10 минут, отключают прибор и настаивают такой же отрезок времени.

Борщ – полезное блюдо, богатое витаминами. Даже постный вариант заряжает бодростью и энергией.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Как правильно мыть мультиварку внутри и снаружи

Рецепты тушенного картофеля в мультиварке

Лучшие рецепты творожной запеканки в мультиварке