Постный борщ на каждый день.
Первые блюда быстро насыщают, полезны для желудка, помогают согреться. Именно поэтому они должны присутствовать в постном меню каждый день. Один из самых простых и вкусных вариантов овощного борща, приготовить который можно за час. Преимуществом такого блюда будет универсальность и удобство, его можно сделать впрок на несколько дней, подогревать, вкус не испортится.
Ингредиенты
· 300 г свеклы;
· 450 г картофеля;
· 300 г капусты;
· 50 г томатной пасты;
· 100 г лука;
· 2 л воды;
· 80 г морковки;
· 0,5 пучка петрушки;
· 50 мл постного масла;
чеснок и специи по вкусу
наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, и опускаем порезанный на кубики картофель.
Свеклу натираем на тёрке, немного обжариваем на растительном масле, добавляем 0,5 стакана воды и тушем до мягкости.
Картофель немного по варился ( примерно 10 минут) добавляем на шинкованную капусту.
Теперь делаем заправку. Обжариваем мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь, добавляем томатную пасту и ещё немного жарим. Добавляем чуть чуть воды и тушим около 5 минут.
Заправку и свеклу добавляем в борщ, солим и варим ещё минут 10 на медленном огне. По желанию можно добавить измельченный чеснок, лавровый лист, душистый перец.
Для вкуса добавляем зелень.
Жареные грибы с морковью и луком.
Жареные грибы – это вкусная, сытная и простая еда.
Ингредиенты:
грибы – 300 г;
Лук репчатый – 2 головки;
Чеснок – 4-5 зубчиков;
Морковь – 1 шт.;
Зелень; Соль, Перец по вкусу.
Грибы можно брать любые маслята, опята, белые грибы, подберезовики. Отвариваем, измельчаем, ложем на сковороду и обжариваем. Морковь трем на терке добавляем к грибам и жарим дальше. Пока грибы с морковь жарятся, режем полукольцами лук и тоже добавляем в сковороду. Солим, перчим по вкусу. За 5 минут до готовности добавляем мелко измельченный чеснок. Блюдо готовим за 20 минут ( это если грибы уже варенные). Получается очень вкусно. Отличный ужин на скорую руку гарнир к картофельному пюре. Можно использовать и для бутербродов.
Слоеные лепешки с луком.
Вкусные лепешки с зеленым луком, подойдут к любому блюду и к сладкому чаю, А еще они и в пост выручат.
Ингредиенты:
Мука – 600г
Вода теплая – 400мл
Соль – 0,5ч.л.
Масло растительное – 2ст. л .
Лук зеленый - 100 гр
Муку просеять, посолить, перемешать, влить масло, а потом теплую воду
Перемешать, замесить мягкое тесто. Накрыть, оставить на 20 минут.
Разделить тесто на 10-11 частей.
Каждую часть раскатать, смазать маслом. Выложить начинку.
Для начинки мелко нарезаем зеленый лук.
Скатать в рулет. Свернуть рулет в улитку.
Скалкой раскатать тонкую лепешку.
В разогретую сковороду, налить немного масла. Выложить лепешку. Печь до золотистости на среднем огне.
Затем перевернуть и печь с другой стороны. Лепешка готова.
Постный манник с яблоками.
Ингредиенты:
Сахар – 200г
Крупа манная – 200г
Вода – 200мл
Мука – 160 г
Масло растительное – 100 мл
Сода – 1/2ч.л.
Уксус
Яблоки средние – 4-5 шт.
Готовим:
В миску высыпаем манку и сахар, добавляем воду, все перемешиваем и оставляем минимум на 30 минут для набухания манки.
Дальше добавляем растительное масло и опять перемешиваем.
Ложем соду, гашенную уксусом.
К этим ингредиентам всыпаем муку, тщательно перемешиваем, не оставляя комочков.
Яблоки нарезаем средними кусочками, добавляем к тесту.
Форму смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, и ставим в духовку разогретую до 180 градусов.
Готовим примерно 40-45 минут. Пирогу дать в форме остыть, потом достать. Так он не сломается.
Пробуйте приготовить.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх!