25 августа 2008 года | Авторская песня
Екатерина Оборина
Бардовская песня – это мудрость и философский взгляд на реальность, считает пермский музыкант Сергей Подборнов.
Летом этого года в окрестностях Тюмени прошел II фестиваль авторской песни «Поющие сердца». Всего в фестивале принимали участие около трехсот самодеятельных певцов со всей России от Калининграда до Иркутска. В номинации «Лучшая команда фестиваля» победителями стали представители Прикамья. Обязательными условиями были наличие в команде не менее 10 человек, активное участие в спортивной, песенной жизни фестиваля, учитывалось оформление лагеря… В другой номинации, а именно «Автор-исполнитель», лауреатом была признана Вера ВАСИЛЕВСКАЯ из Суксуна. А Гран-при жюри (председатель Геннадий БАЛАХНИН) единодушно присудило также жителю Суксуна Сергею ПОДБОРНОВУ. Он пока, к сожалению, мало известен широкой публике. Мы и решили восполнить этот пробел. С ним и встретилась наш корреспондент.
– Сергей, сначала расскажите о себе?
– Родился и вырос я в Суксуне. Здесь ходил в детский сад, окончил школу, работал на местном оптическом заводе, затем в Доме культуры. Здесь же начал играть на гитаре и, впервые влюбившись, писать первые неумелые стихи. Здесь живут пока и мои дети – дочка, окончившая 9 класс, и сын, учащийся художественно-промышленного колледжа в Кунгуре. Я же, окончив Пермский институт искусств и культуры, работаю и по сей день режиссером в Суксунском ДК.
– В каких фестивалях участвовали? Сколько песен написали, сколько дисков выпустили?
– Вкус фестивальной жизни распробован мною не так давно, всего с 2002 года. Впервые я решился публично исполнить свою песню на фестивале «Мир дому твоему» в Перми. После этого было множество других: например, «30 февраля» в Перми, «Зеленая лампа» в Нижнем Тагиле, «Фестиваль фестивалей» в Кунгуре, фестивали в Краснокамске, Нефтекамске и Навашино. Из крупных, это, прежде всего, конечно, Грушинский и Ильменский. За эти годы был создан свой клуб самодеятельной песни (КСП), своя региональная команда со всего края, которая представляла его и в Тюмени. Песен написал я сравнительно немного, всего около сорока, записал два компакт-диска, на «выходе»– третий. В планах – создание сборника «Лучшие песни КСП из Суксуна». Но на этом, думаю, мы не остановимся. Потенциал местных певцов огромный.
– Почему выбрали именно бардовскую песню, а не какой-нибудь другой вид искусства, скажем, игру в рок-группе? Что для вас значит бард? Обычное ли это пение под гитару или что-то другое?
– Для меня большой разницы между песенными и музыкальными жанрами нет, есть разделение на то, что, как говорится, «цепляет» и то, что нет. Я сам в свое время играл в эстрадной группе, в том числе и на «корпоративах», и, честно говоря, стыда за это не чувствую. Авторская песня – это, честно говоря, достаточно тяжелый труд и часто абсолютно неблагодарный. А отличие, мне кажется, в том, что рок – это жесткий драйв и мощная энергетика, а бардовская песня – мудрость плюс философский взгляд на реальность.
– Оказал ли кто-нибудь влияние на ваше творчество?
– Сложно назвать одну единственную фамилию. В жизни встречается столько интересных людей, что выделить одного и обозвать кумиром, означает обидеть всех остальных, что было бы совершенно несправедливо. но, скажем так, это мои друзья. И их у меня много.
- Как сейчас развивается этот рынок, особенно в Перми? Я имею в виду жанр бардовской песни?
– Насчет рынка – не знаю. Знаю только, что авторская песня Пермского края – одна из самых сильных и интересных во всей России, только «варится она в собственном соку», а самое «вкусное» перетекает в нашу столицу, и никому до этого нет дела. И единственный приличный пермский фестиваль «30 февраля», созданный еще рано ушедшим из жизни Олегом НОВОСЕЛОВЫМ, почил в бозе, а «Фестиваль фестивалей» – благополучно двигается по этой же тропе. Похоже она, эта авторская песня, никому, кроме самих авторов, и не нужна.
– Вы пишете песни на свои собственные стихи или пользуетесь «услугами» других поэтов, как, скажем, ваш коллега Евгений МАТВЕЕВ?
– Пока и музыку, и тексты пишу самостоятельно. Единственная песня на стихотворение Игоря ТЮЛЕНЕВА «Одуванчик» была написана к юбилею поэта.
– Есть ли у вас своя аудитория, свои слушатели? И кто ваш слушатель? Каким он должен быть?
– Не исполнитель выбирает аудиторию, а она его. Кого мои песни не трогают, тот просто уходит, а тот, кто остается, становится моим собеседником, а иногда и другом. Главное – не быть равнодушным.
– Считаете ли вы себя сложившимся бардом, певцом, поэтом?
– Ни тем, ни другим, ни третьим я себя не считаю. Я просто делаю то, что мне нравится – пишу, пою. Если это называют авторской песней, а меня – бардом, то пусть так оно и будет.
– Чем занимаетесь в свободное от пения время? Есть ли у вас хобби?
– Любимых занятий много. Летом обожаю собирать грибы и ловить хариусов, а потом люблю все это есть. Зимой – спортзал: играю в волейбол и баскетбол за сборную района.
– Какие качества вы считаете главными в «работе» барда?
– Ну, бард – он ведь тоже человек, поэтому главное – ЧЕСТНОСТЬ (здесь и далее выделено С. Подборновым), иначе фальшивость души потянет за собой все творчество. И, разумеется, ТРУД, поскольку хорошая песня – это не только вдохновение, но вдохновение, помноженное на труд.
Оригинал статьи: Свет высоких звезд
Ну и уже накопилось какое-то количество хороших песен Сергея Подборнова: Посумерничаем
И есть несколько серий нашего антивирусного сериала с песнями Сергея Подборнова: серия 11 и Серия 44