Когда мы только переехали в съемную квартиру, я смотрела на шкаф, который доставал практически до потолка и продолжался вдоль всей стены, и думала - это же сколько нужно иметь вещей, чтобы заполнить его полностью.
Теперь уже опытным путем выяснила, что не так уж и много - учитывая, что прожили мы в этой квартире три года, я до сих пор задаюсь вопросом, как мне удалось так захламить шкаф и говорить при этом, что мне совершенно нечего надеть.
Обычно раз в полгода-год я выкидываю некоторые вещи, потому что понимаю, что они мне больше не пригодятся, но полностью разобрать все полки, чтобы отсортировать то, что я ношу от того, что я вообще не достаю, у меня не хватало смелости. Я пару рез собиралась, но уже на 5-ой кофточке понимала, что не смогу ничего выкинуть.
Полностью перебрать гардероб я решила лишь в тот момент, когда поняла, что нам в ближайшее время нужно переезжать в свою квартиру, а потому тащить туда 10 мешков одежды, которую при этом никто не носит, было бы не совсем целесообразным занятием.
В общем, собравшись с силами, я открыла шкаф, выкинула на пол все, что находилось на полках и принялась разбираться, принимая решения о том, что мне еще пригодится, а что - нет.
Вывалив одежду с двух только полок, я уже поняла, насколько глупыми были некоторые покупки. Но сейчас я рада, что в кое-то веки довела эту уборку до конца.
Во-первых, я действительно смогла освободить шкаф, потому как большая часть вещей мне не пригодилась совершенно. К слову, я выкинула и некоторые вещи, на которых еще были ярлыки с магазина. То есть я даже ни разу не надела свои покупки.
Как результат, я собрала 5 больших мешков с одеждой, которые были заполнены полностью, а также еще два мешка, где была часть вещей, обувь, какие-то шарфики и прочее. Для переезда осталось лишь 3 мешка с одеждой, один из которых - это верхняя одежда.
Во-вторых, я сделала для себя несколько выводов, которые, я надеюсь, как-то помогут мне совершать покупки более рационально.
Уточню, что пакеты для мусора были большими - рассчитаны на 120 литров, поэтому на одном из этапов уборки весь процесс выглядел следующим образом:
Что я поняла? Примерно 90% того, что я выбросила - это одежда, которая была куплена либо в секонд-хенде, либо на каких-то выгодных распродажах.
Проще говоря - все, что было куплено по низким ценам.
Относительно секонд-хенда я поняла такую вещь, что именно стоимость вещей и определяла "нужно ли мне это купить или нет". Из-за этого и получилось, что есть та одежда, которая в итоге не пригодилась, потому как изначально покупалась с мыслями "возможно, если будет вот такой случай, я надену это платье".
На первых порах я еще и покупала многие вещи лишь из-за того, что они относятся к какому-то классному бренду, а потому закрывала глаза на то, как они выглядят. Итог - одежда просто пролежала в шкафу долгое время.
Забавным для меня был и тот факт, что среди вещей нашлась та одежда, которая покупалась не для того, чтобы ее носить, а для того, чтобы использовать ее в качестве фона для предметной съемки. На самой первой фотографии мелькает ярко-голубой свитер с узором - именно его я купила меньше, чем за 250 рублей, чтобы он был фоном.
Была и спортивная одежда, которую я выбирала с той целью, чтобы начать заниматься каким-то видом спорта, но и здесь ничего не получилось.
Распродажи - отдельная история. Когда видишь блузки по 150 рублей и прочее, начинаешь набирать, думая, дешево же, зачем упускать такую возможность, но к этому делу я довольно быстро охладела.
Сейчас мои покупки уже не такие спонтанные. Разбирала я шкаф пару месяцев назад, но сейчас понимаю, что, увидев реальную картину того, сколько я покупаю и сколько мне из этого нужно, я все-таки изменила немного свое отношение к покупкам.