Найти тему
Ольга Костина

Итальянцы плюют на туристов или просто чтут свои традиции?

Я люблю Италию, для меня это одна из самых прекрасных стран. Фантастическая природа, история, архитектура, кухня, климат с небольшими «но». Об этих «но» по порядку:

Итальянцы очень нерасторопные. Они никогда никуда не торопятся. И чем южнее итальянец живет, тем медленнее он. Этот нюанс проявляется на всех уровнях. Придешь в кафе, а официант может быть очень неторопливый. В конечном итоге, есть в заведении вы будете 15 минут, а ждать пока вам принесут меню/примут заказ/принесут еду/уберут тарелки/принесут счет/принесут машинку для карты будете еще час)

-2

Или, например, придете вы в дорогой бутик одежды… Да, все будет очень вежливо, но так долго. Продавец будет складывать плечико к плечику, выравнивая шовчик, но при этом будет болтать с коллегой - а вы в это время будете мило улыбаться и ЖДАТЬ))

Или, например, на вокзале, при покупке билета может не работать ни одна касса - потому что обед (неофициальный), просто коллеги решили выпить кофейку и поделиться свежими новостями. Они никуда не торопятся - у них пауза.

Итальянцы - южане, поэтому некая «медлительность» у них в крови. Для нас, северян, такое отношение к времени - просто недопустимо. Но, если вы хотите увидеть Италию и влюбиться в нее - этот минус придёт принять, и смириться с ним. Попробовать раствориться в моменте и просто наслаждаться каждой секундой.

-3

Еще один неудобный момент - некоторое пренебрежительное отношение к туристам. Расскажу на своем примере:

Я пью кофе американо. Ну вот люблю я не очень крепкий кофе, в пол-литровой кружке. Не нужно мне ни сахара, ни молока. Все мы знаем, что всю культуру кофепития привили нам итальянцы. Это они придумали капучино, маккиато, эспрессо, ристретто и пр. И еще, как рассказывает нам история, «американо» появился там же, во время второй мировой войны, когда американцы в кафе просили в эспрессо добавить горячей воды. То есть, по их мнению американо - это такой «второсортный» кофе, которые пьют люди «несведущие» в их благородном напитке. Прошло много лет - а отношение итальянцев не изменилось. И если вы закажите американо, где нибудь на open kitchen - вы увидите картину, как в чашку наливают шот эспрессо, после подставляют кран с горячей водой - и напрочь забывают о нем)) кофе выходит из «берегов», они с кривой ухмылкой и пренебрежением сливают лишнее, и, отдают вам в чашке с подтеками)))

Или, например, если вы после обеда захотите выпить капучино, то в свой адрес заметите, что на вас смотрят, как на «больного на голову» человека. Не принято в Италии пить капучино после обеда. Только на завтрак.

Или, еще, на дай бог, вам есть пиццу вилкой с ножом - местные будут хвататься за сердце и вызывать вам скорую психиатрическую помощь.

Про итальянскую организацию инфраструктуры, а частности про проездные билеты на автобусы я писала в этой статье, и это тоже полный треш))

-4

Еще один интересный момент, в то время, как весь мир меняется (в том числе и инфраструктура общепитов) и в каждый более-менее популярный город заполоняют заведения с азиатской кухней (китайская, вьетнамская, тайская и др.), в Италии нужно очень хорошо поискать подобные кафе. Не в почете у итальянцев чужая кухня.

Все эти пункты указывают на то, что итальянцы живут по своим правилам, чтут свои традиции и плевать хотели на то, что нужно туристам со всего света. Но, возможно, это и к лучшему. Посетить страну в современной Европе, которая уважает свою историю стоит. Хотя придётся смириться с некоторыми трудностями)

-5

Путешествуйте друзья, и наслаждайтесь)