Постная выпечка вообще всегда очень простая и лёгкая в исполнении, но этот кекс или коврижка превосходит все ожидания! К тому же, она вариативная: промажьте повидлом, получится пирог, добавьте в тесто орехи, цукаты, изюм или вяленую вишню – будет кекс, украсьте верх постными сливками – случится тортик.
Считается, что "Сумасшедший пирог" (так переводится его название с английского) был изобретен экономными американскими домохозяйками во времена Великой депрессии. Самые простые и доступные продукты, внушительный объем готового пирога и его сногсшибательный вкус - это Crazy Cake!
Вам понадобится большая чаша для замешивания теста и, соответственно, немаленькая чугунная форма для выпекания.
А так же:
3 стакана муки;
1,5-2 ст. сахара;
по 0,5 ст. какао и постного масла;
2 ст. воды;
1 (с горкой) ч.л. соды;
1 ч.л. соли;
пряности какие любите – имбирь, кардамон, корица, ваниль….
1 ст.л. уксуса (столового).
Не берите нерафинированное (или как говорит моя соседка - "вонючее") масло для Crazy Cake - оно будет перебивать запах пряностей в готовом кексе.
В чаше смешиваем все сухие ингредиенты, кроме соды. Её добавляем в последнюю очередь, предварительно погасив уксусом. Туда же добавляем масло.
Пока всё это замешиваем, ставим воду на плиту и доводим до кипения. Этим кипятком завариваем мучную смесь. Перемешивается всё легко и быстро. Тесто получается таким, что даже не пачкает стены чаши – за счет достаточного количества масла и эффекта заваривания.
Теперь смазываем маслом форму. Я обычно еще присыпаю её сверху сухой манкой или панировочными сухарями. Выкладываем тесто (оно довольно густое), разравниваем его поверхность и выпекаем около 40 минут при 180-200°С. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовый кекс получается в меру влажный, мягкий и ароматный. Дайте ему чуток постоять в форме, а потом уже вынимайте. Накройте полотняной салфеткой, пусть отдохнет. И кстати, на следующий день кекс становится еще вкуснее!
Приятного вам поста!