Недавно во время тренировки скакнуло давление у парня слегка за 30. Далеко не новичок в спорте, мастер спорта в некоторых федерациях, в одной из них входит в элиту по жиму лёжа. Раньше выступал в других видах спорта. Лишнего жира не имеет. До каких цифр поднялось - неизвестно, в зале мерить нечем, но ощутил это явно. Жим шёл отлично, сделал больше запланированного.
По всем медицинским показаниям тренировку необходимо прекратить. Но рекомендации не для спортсменов. У нас на первом месте подготовка к соревнованиям, а в своём здоровье спортсмены не сомневаются, лет до 50-ти точно. Поэтому не будем навязывать прекращение тренировки, зная, что нас не послушают. Поговорим лучше о мерах, которые могут предотвратить или свести к минимуму те риски для ССС, которые возникают при силовом тренинге.
Предполагая, что в комментариях будет написано о ненаучности статьи, сразу объясню,почему не может быть в данном случае настоящей научности. Для настоящей науки необходим эксперимент. В данном случае для эксперимента понадобится наблюдение за сотнями спортсменов на протяжении нескольких лет, так как скачки давления у практически здоровых спортсменов бывают 1-2 раза в год или реже. Наблюдать их придётся в разных городах. Это очень большой и дорогой объём работ. Да и кто рискнёт продолжать эксперимент над человеком, который продолжает упражняться со штангой с повышенным давлением. Случись что - не избежать судебных разбирательств. Поэтому будем довольствоваться теоретическими рассуждениями.
Периодически случается, что спортсмены попадают в больницы прямо с тренировки, обычно с инсультом (травмы сейчас не рассматриваем). Многие из них чистые жимовики. Может быть процент жимовиков среди получивших инсульт велик, потому что процент жимовиков в залах значителен? Для ответа на этот вопрос статистики явно недостаточно. Но жим лёжа попадает под "подозрение". Большинство жимовиков страдают однобокостью развития, и их ССС подвержена рискам больше, чем ССС тяжелоатлетов, например.
Теперь о физиологии. Известно, что для достижения большего результата в жиме лёжа во время упражнения надо сохранять максимальный прогиб. Сохранение нужного положения тела обеспечивается статическим напряжением мышц спины и ног. Напряжение тем больше, чем сильнее прогиб тела, и чем больше рабочий вес. Напряжение тем дольше, чем больше повторений в подходе.
К чему это приводит - цитата из: АКАДЕМИЯ НАУК БЕЛОРУССКОЙ ССР ИНСТИТУТ ФИЗИОЛОГИИ Н. И. АРИНЧИН, Г. Ф. БОРИСЕВИЧ МИКРОНАСОСНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СКЕЛЕТНЫХ МЫШ - ПРИ ИХ РАСТЯЖЕНИИ МИНСК НАУКА И ТЕХНИКА 1986 УДК 612.741.61-06: "Одним из факторов, влияющих на приток крови к сердцу из вен, является деятельность скелетных мышц, так называемая венозная помпа. Еще У. Гарвей (1628) заметил, что сокращающиеся скелетные мышцы сдавливают тонкостенные вены с клапанами, проходящие между мышцами и тем самым способствуют выталкиванию крови в сторону сердца. Но данный факт может иметь место только при мышечных сокращениях, чередующихся с расслаблением. При длительном тетаническом (длительном) сокращении мышц, не прерываемом расслаблениями, мышечные волокна надолго пережимают сосуды, и тогда скелетные мышцы не играют роль мышечного насоса." 400 лет назад господин Гарвей уже об этом знал!
Простыми словами - во время жима лёжа происходит сжатие сосудов мышцами спины и ног. В двух третях тела кровоток затруднён, а сердце вынуждено толкать кровь с большими усилиями, так как мышцам рук надо много крови, обогащённой кислородом. Во всяких русских народных жимах такая ситуация сильно затягивается, а у экипировщиков усугубляется жимовой рубашкой, которая сдавливает тело и ещё сильнее тормозит кровоток.
Полностью избавиться от этой проблемы невозможно, но все в состоянии уменьшить последствия и риски. Первым делом разминка. Перед статическим напряжением мышцы нуждаются в большей разминке, чем перед - динамической. Хорошо размятые мышцы спины будут лучше расслабляться между подходами, а напряжение неразмятых мышц может перерасти в судорожное напряжение. По размятым мышцам кровь будет хорошо циркулировать между подходами, а это уже частичное решение проблемы. Перед жимом лёжа необходимо сделать несколько разминочных подходов приседаний и наклонов с грифом, различные виды приседа (в стороны, в ножницы), гиперэкстензии и другие упражнения для ног и спины.
Хороший кровоток надо поддерживать и между подходами. Современные атлеты любят отдыхать сидя. Во время приседа это имеет хоть какие-то основания. При жиме - никаких. Старые тяжелоатлеты имеют хорошую привычку - ходить между подходами, так сохраняется нормальный кровоток. После жимового подхода на много раз надо растянуть спину, желательно обратной гиперэкстензией. Если вы уже ощутили повышение давления, но хотите продолжить тренировку, отступите от плана. Замените соревновательный жим на жим по правилам инвалидов (ноги кладутся на скамью или приставленные к жимовой скамье лавки такой же высоты). Да, придётся убавить рабочий вес. Но такая замена 2 раза в год не скажется на вашей форме, зато заметно снизит риск инсульта при скачке давления.