Найти тему
AMD и Nvidia

Необычные и даже страные видеокарты прошлого.

Nvidia - nv1 (Diamond Edge 3D 2120), 1995 год. Карта использует необычный способ наложения текстур (квадраты вместо треугольников) и поддерживает свое собственное 3D API, правда, для него написано всего 5 игр. Еще на карте имеется простенькая звуковуха и порты для джойстиков от Сеги Сатурн. Последние версии драйверов имеют поддержку и Direct3D, но она там по большей части программная, поэтому на какую-то приемлемую скорость рассчитывать не приходится. Карта не пользовалась популярностью, но при этом была весьма дорогой.

3dfx Voodoo Rush (Hercules Stingray 128/3D), 1997 - изначально первый потребительский продукт 3dfx - Voodoo Graphics - был отдельной платой 3D-ускорения и требовал дополнительно обычный 2D-адаптер (какую-нибудь простенькую видеокарту типа S3 Trio64V+). Voodoo Rush стал первой попыткой 3dfx объединить 2D и 3D на одной плате. Для этого на плату с чипом Alliance AT3D навесили модуль, содержащий необходимую 3dfx часть. Модуль этот можно снять и получить просто Alliance AT3D карту, которая, впрочем, тоже является картой с 3D-ускорением, правда, совсем уж отвратительным. Этот монстр был медленнее связки 3dfx Voodoo Graphics + какая-нибудь карта, да и качество изображения, на мой взгляд, было похуже, поэтому опять же карта не снискала популярности, в том числе и из-за высокой цены.

-2

Rendition Verite V1000L-P (Canopus Total3D), 1996. Эта довольно редкая в наших краях карта была одним из немногих реальных соперников 3dfx Voodoo Graphics. Карта поддерживает два своих собственных 3D API - RRedline для Windows и Speedy3D для DOS. Особенно интересен второй - даже без установленной Windows можно играть в некоторые игры с 3D-ускорением, запуская их прямо из-под DOS'a (Rebel Moon, например). По скорости 3D карта лишь немного уступала 3dfx Voodoo Graphics, при этом не требовала дополнительной 2D-карты.

-3

Два ранних 3D ускорителя NEC PowerVR PCX1 и PCX2 (Videologic Apocalypse 3D и 3Dx). Еще две диковинки раннего периода становления 3D графики. Естественно, с собственным 3D API (PowerSGL) и некоторым набором игр специально для него. PCX2 является более поздней доработкой первого ускорителя PCX1 c уменьшенным техпроцессом и увеличенными частотами и объемом памяти. В отличие от 3D-карт 3dfx эти ускорители не требовали соединения с 2D-картой, достаточно было свободного PCI слота. А PowerVR (ныне Imagination Technologies), как известно, жив до сих пор, только все его разработки теперь лежат в области мобильной и встроенной графики.

-4

Number Nine Ticket to Ride (Revolution 3D), 1998 - эти карты были ужасно дорогими (цены на уровне профессиональных карт), быстрыми в 2D и медленными в 3D. Number Nine была фирмой-фанатом Битлз, поэтому на каждой карте можно было найти слова из их песен. На этой, например, видны слова "Its been a hard day's night" и "and we've been working like a dog" .

-5

3dfx Voodoo 5 5500 AGP, 2000 - одна из последних карт 3dfx. К тому времени уже вышла nVidia GeForce 2, которая при той же цене была быстрее. Несмотря на довольно неплохие продажи это не спасло 3dfx, вскоре компания оказалась банкротом и по иронии судьбы была куплена злейшим врагом - nVidia.

-6

XGI Volari V8 Duo Ultra, 2003 - еще один двухчиповый монстр, на сей раз от "альтернативной" компании XGI. XGI появилась как слияние графических подразделений SiS и Trident, а Volari V8 Duo Ultra была вершиной их совместного творчества. Однако, творчество вышло не очень удачным. Карта, несмотря на обещания разработчика, была довольно медленной, особенно по сравнению с топовыми картами nVidia и ATI того времени (серии FX и 9000 соответственно), весьма прожорливой (два дополнительных молекса) и очень дорогой (порядка $500). Но выглядела при этом эффективно - кулеры имеют синюю подсветку, в темноте выглядит здорово. Но, похоже, это все ее достоинства.