Найти тему

Что помогает ИТ-компаниям развивать свой бизнес в 2020 году

На вопросы отвечает Антон Чехонин, генеральный директор НОРБИТ.

Насколько благоприятным для развития вы считаете сложившийся в вашей отрасли климат?

Сложившиеся условия считаю достаточно благоприятными для развития сегмента ИТ-консалтинга, по нашим оценкам сегмент ИТ-услуг растет двузначными темпами. Сегодня мы работаем с заказчиками с высоким уровнем зрелости, которые четко понимают, чего они хотят от ИТ-проектов. Новые перспективы для нашей компании открыли технологии машинного обучения и импортозамещения – мы больше стали работать над собственными решениями и сотрудничать с российским вендорами.

Как вы оцениваете количество конкурентов? Много ли аналогов вашего продукта на российском рынке?

Несмотря на то, что в сфере ИТ прошла череда банкротств, наш рынок остается достаточно конкурентным. Практически для любого сегмента рынка бизнес-приложений можно найти большое количество вариантов как с точки зрения вендоров (причем как зарубежных, так и отечественных), так и с точки зрения интеграторов. Что касается вопроса аналогов, то на это влияет множество факторов: цель проекта, размер компании, бюджет, уровень зрелости бизнес-процессов и ИТ-инфраструктуры заказчика. И тогда выбор может сузиться до одного варианта системы и одного партнера по внедрению.

Какие факторы ограничивают развитие в вашей отрасли и почему?

Нам катастрофически не хватает кадров. Сегодня в НОРБИТ открыто около 100 вакансий, и если бы мы нашли этих 100 сотрудников, наша компания стала бы больше зарабатывать. Дефицит квалифицированных кадров на ИТ-рынке приводит к постоянному росту заработных плат и, как следствие, наших затрат, которые мы не в полной мере можем переложить на стоимость контрактов в силу достаточно высокой конкуренции. Чтобы хоть как-то решить эту проблему, мы открываем ресурсные центры в регионах, проводим стажерские программы для студентов последних курсов и выпускников, читаем лекции в технических вузах и организовали Корпоративный университет НОРБИТ.

Какие меры, на ваш взгляд, могут способствовать росту конкурентоспособности в 2020 и какие меры необходимо ввести?

Требуется серьезная перестройка вузовского образования в сотрудничестве с ИТ-компаниями. Сегодня в России представлено несколько крупных ассоциаций ИТ-компаний, думаю, им есть что предложить в плане развития ИТ-образования в нашей стране. Кроме того, 90% затрат в ИТ-компаниях – это ФОТ и все, что с ним связано. Да, сейчас существует льготный налоговый режим по страховым взносам, но было бы здорово закрепить его раз и навсегда – это важно для планирования инвестиций.

Комментарии готовились для газеты Коммерсант

НОРБИТ