Сколько нужно встреч, чтобы справиться с моим запросом? Когда я должен почувствовать эффект от терапии? Какие гарантии вы даёте?
Знакомо?
Однажды А. Моховиков говорил, что он честно сообщает клиенту в начале терапии, что на выполнение этого запроса нужно три года, этого - пять. Какой-то невозможен в принципе. Многие ли из нас готовы на такую же честность?
Мы, конечно, говорим клиентам, что эффект от терапии будет в любом случае. Я так говорю, по крайней мере. Может, не сразу, и не в том объеме, на который расчитывает клиент, но что-то сдвинется даже после одного сеанса. Другой вопрос, что его ожидания и представления могут сильно не совпадать с теми возможностями, которые способен обеспечить данный метод, да и сам терапевт. И, что наиболее важно - сам человек может ещё не являться клиентом. Он может быть не готов к медленной и кропотливой работе над собой, в верном направлении.
Первых устойчивых результатов стоит ждать не раньше, чем через полгода. Но уже первые три-четыре встречи будут показательными: подходит ли этот терапевт, или данный метод, человеку, и способен ли он что-то взять от этих встреч. Если клиент не выносит для себя ничего ценного, ему всё слишком не понятно, или даже неприятно, то продолжать не стоит. Если же инсайтов пока нет, но он хотя бы чувствует себя поддержанным, происходит необъяснимое облегчение, появляется надежда, интерес к себе и к тому, что будет дальше, - то смысл продолжать есть.
Как-то одна супервизантка делилась наблюдением, что первый год уходит на то, чтобы познакомиться с собой, научиться замечать свои чувства и реакции, а на втором году уже происходит интеграция осознанного в жизнь. Я также замечаю, что самые классные клиенты где-то на втором году терапии. Когда уже можно видеть первые устойчивые результаты, и у них появляется энтузиазм исследовать свою жизнь глубже, а постмодерн с декадансом (негативный перенос и разочарование) ещё далеко.
Сотня плюс часов личной терапии, конечно, приводит к ещё более интересным открытиям, и ещё более интересной терапии, но туда, за перевал, мало кто доходит, это уже "земли психологов". Если кто туда дойдет - сам психологом станет.
Впрочем, это тоже не всегда.
Автор: Татьяна Мартыненко