У меня сегодня - не совсем традиционный хуммус, он здесь на основе белой "баночной" покупной фасоли, впрочем Вы можете сварить фасоль, если есть время и терпение.
В составе этого хуммуса - любимые специи (кардамон, зира толченая, копченая паприка, куркума, смесь карри и т.п.), чеснок тертый, а также аналог тхины на основе оливкового масла и грецкого ореха. У меня не было тогда кинзы, и я от души добавила толченый кориандр. Немного уксуса вместо лимонного сока продляет хранение.
В составе второго хуммуса - запеченная свёкла.
Я ее запекала в духовке при 180 гр, порезав на маленькие кусочки, завернув в фольгу, полив оливковым маслом, с солью и травами (около 20 минут).
В этом хуммусе аналог тахины сделан на кунжутном в смеси с оливковым маслами и орехами макадамия и фисташка (сначала я делаю тахину, пробив блендером орехи в пыль, добавив масло, получить пасту).
А потом в блендер кладу фасоль, жидкость от нее (берется фасоль в собственном соку), специи, травы.
К сожалению, популярный магазинный хуммус, хоть и неплох, не удовлетворяет мои вкусы, я очень сильно ощущаю арахис (многие думают, что в готовом дешевом хуммусе - чуть ли не рис дешевый как базис) .