После появления вегетарианства - типа питания, исключающего употребление животного белка в пищу, появились и другие виды рационов. Кто-то экспериментирует с питанием, кто-то привержен этическим соображениям гуманности, а кто-то по медицинским показаниям приходит к вегетарианству. Рассказываем о видах:
- Лактовегетарианство.
Лакто-вегетарианцы исключают из своего рациона все продукты животного происхождения, кроме молочных. Молочные продукты выполняют функцию основного источника белка. Вред такого типа питания не доказан или плохо обоснован, поскольку не исключаются молочные или яичные продукты, которые обеспечивают норму необходимых телу питательных веществ.
- Сыроедение или живое питание.
Сыроедение считается относительно строгим рационом. Сыроедческий тип питания исключает из меню все продукты животного происхождения, а также запрещена любая термическая обработка любой пищи. Допускается сушка фруктов и овощей при температуре не выше 40 градусов по Цельсию, поскольку эта оптимальная температура, при которой не гибнут микроэлементы.
Сыроедение считается разнообразным типом питания. Можно проращивать зерна, употреблять орехи, сухофрукты, готовить супы, каши, смузи.
Сыроедение, так же как и веганство, используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Данный тип питания считается наиболее рациональным для человеческого организма.
- Фруктоедение или фрукторианство.
Люди на фруктоедении употребляют в пищу все плоды растений и зелень. Иногда в рационе остаются орехи и семена, но чаще всего их не относят к этому типу питания или же употребляют в сыром состоянии. В меню также включены плодовые овощи и зелень, например: огурцы, помидоры, сладкий перец.
Есть мнение, подкреплённое различными исследованиями, что фрукторианство — видовое питание человека. С анатомической точки зрения, учитывая все процессы, происходящие в организме, можно считать человека плоДоядным.
- Веганство.
Веганство — это отказ от любой пищи животного происхождения. Они не допускают ни молочные продукты в рационе, ни яйца, ни рыбу и морепродукты, а так же довольно часто исключаются продукты пчеловодства.
Веганство наиболее часто практикуется из этических соображений. Обычно веганы отказываются и от продуктов животноводства, таких как кожа, мех. Внимательно относятся к этикеткам и не допускают желатин, сычужный фермент, альбумин и некоторые другие добавки.
Веганство также полезно и для здоровья. Правильно сбалансированный рацион вегана признан одним из способов лечения болезней онкологии, сердечно-сосудистых недугов.
- Ововегетарианство.
Тип вегетарианства, исключающий все продукты животного происхождения, кроме яиц. Как и лакто-вегетарианцы, ово-вегетарианцы убеждены в необходимости потребления животного белка, а в частности, яичного.
Ово-вегетарианцы не воспринимают яичный продукт как продукт убийства. Ярым аргументом приверженцев этого типа является отсутствие жизни в магазинном яйце, то есть то, что оно не оплодотворено и не имеет возможности чувствовать боль, следовательно не может являться убойной пищей.
Помните, что переходя на другой тип питания, необходима обязательная консультация с диетологом!
PERFORMANCE FOOD — стремление к совершенству 💚