Традиционной основой для мармелада является фруктовое пюре. Сотрудники университета заменили его гидролатами эфиромасличных растений. Гидролат – это душистая вода, образующаяся при паровой дистилляции растительного сырья. Университет получил патент на свое изобретение.
Как рассказала доцент кафедры технологии и оборудования производства и переработки продукции животноводства КФУ Татьяна Калиновская, калорийность мармелада на гидролате составляет 230 килокалорий, тогда как у обычного она больше – 320 килокалорий. Гидролаты расширили привычный ассортимент вкусов: есть мармелад на основе мяты, розы, чабреца, шалфея. Вместо сахара используются другие подсластители. Искусственных добавок в продукте нет, он диетический и безопасный.
Дегустаторы отмечают ярко выраженный вкус мармелада, в котором без труда ощущаются ноты исходного растения. Наивысший балл за вкусовые качества получил мармелад на основе гидролатов розы и мяты.
При этом мармелад по себестоимости выходит дешевле обычного, отмечает пресс-служба Крымского федерального университета.