(продолжение рассказа, первую часть рассказа читайте здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5d6c096cc49f2900ace18f98/chudnyi-duh-detstva-5e390f657ce6786735063033
Автор: Андрей Драгунов
Уподруги платье было белое, как бы вышитое, и поблескивало, как река. У меня наряда такого с блёстками даже в шкафу не было. Платье на мне было серое, в клеточку. Но я подруги моей не завидовала. Потому что я её любила…одруги платье было белое, как бы вышитое, и поблескивало, как река. У меня наряда такого с блёстками даже в шкафу не было. Платье на мне было серое, в клеточку. Но я подруги моей не завидовала. Потому что я её любила…
Всякий раз, когда подружка вот так приходила, сердечко моё трепетало от радости. Я смотрела и смотрела на нее во все глаза. Вот и сейчас в памяти вижу её и не могу отвести глаз. Какая же в улыбке её была чистота! Какой светлый взгляд! И грации сколько в движениях!
А если днём ко мне подружка не приходила, то я сама бежала её искать. Помню, носилась я по нашей улочке взад и вперёд и через щели в дощатых заборах во все дворы заглядывала. Потом бежала на берег реки Волги и с опаскою глядела с обрыва вниз. Нет, ни тут, ни там её не было…
Повторяюсь я, наверное, но глаза у подруги моей были глубоки как небо и чисты как ручьи. От одного её взгляда становилось светло и сладко. А как же чудно она смеялась! И она смеялась, и я смеялась.
Как нежно-нежно она куклы мои качала. И я тоже хотела так качать.
А как же шумно и весело бегали мы по всей горнице: она впереди – я за ней. И потом мы кружились, раскинув руки и заливаясь смехом…
Не припомню, чтобы мы с ней о чём-то говорили. Мы любили друг друга, а любви, как говорят, не нужны слова. Она была мне рада, а я ей.
Один раз, когда мы вот так вот бегали, в нашу комнату вошла мама.
– Даша! Чего ты так носишься и хохочешь? – остановившись, спросила она.
– А как же, мама! Мы же играем! – громко сказала я и побежала вслед за подругою под стол.
– С кем? – спросила мама и заглянула под стол.
Ну, она же сама нас видела, и потому я ей не отвечала. Не дождавшись ответа, мама покачала головою и сказала:
– Лоб только не расшиби…
А был это 1941 год.
В середине июня мы переезжали жить в новый дом, что был в центральной части Козьмодемьянска. Помню, день переезда был пасмурным. Мама села на телегу, посреди тряпичных узлов, взяла меня на руки, и мы тронулись. Смотрю, а у дощатого соседнего забора подруга моя стоит, в платье белом и машет мне рукой. И я ей тоже рукой махать стала. В дом новый она не приходила, и больше её я не видела.
Вскоре началась война. Папу на флот воевать взяли, и он назад не вернулся…
Когда я стала самостоятельной – став студенткой в городе Казани и ещё старостой группы, и активной комсомолкой – захотелось мне подругу детства найти. Накопила я денег на билеты туда и обратно и поплыла на колёсном пароходе в город Козьмодемьянск. Не без труда нашла я наш старый дом. На его крыльце стояла старушка в чём-то сером.
– Здравствуйте, бабушка, – сказала я ей у калитки. – В этом доме я до войны жила. Была я маленькой.
– А я тебя, помню. Ты Даша, – улыбнулась она и сказала: – А пойдём ко мне, девонька, чай пить. Зови меня баба Галя. Я до войны тут, у спуска, жила и всех-всех наших помню!
Какой же дом наш был маленький! В детстве я сама была маленькой, и потому дом наш мне казался большим, ну прямо хоромами. Войдя в горницу, я сразу вспомнила, где у нас стояли стулья, и где были стол и кровать, покрытые тёмными марийскими кружевами. А вот дверь входная не изменилась, и (о чудо!) рядом с нею стоял всё также рыжий комод. Подле него подруга моя появлялась.
Попивая горячий чай с большим сладким пряником, я спросила:
– Баба Галя, должно быть, вы знаете, где подруга моя жила? Была она, как и я, маленькая.
– Да, нет, голубка моя, второй малютки как ты тут не было, – со всей уверенностью ответила она. – Домов-то тут – раз-два, да обчелся…
И плыла я на пароходе в Казань в большом недоумении. Слушала мерный плеск гребного колеса о воду, смотрела на красивые, медленно проплывающие берега и думала:
– Ну откуда у подруги моей такое платье?! Мы тогда бедно жили, да и все бедно жили… Где же она жила? Откуда прилетала ко мне голубкой белой?…
Сейчас я живу в городе-герое Новороссийске, у синего моря. Муж мой был капитаном дальнего плаванья. Сын наш тоже стал капитаном и сейчас ходит по всем морям на супертанкере. Дочь захотела учиться в городе Казани, в университете, и там устроила свою жизнь. Есть у меня и внуки. А как я стала жить в трехкомнатной квартире одна, то часто подругу свою вспоминать стала. Иногда, даже говорю ей мысленно:
– Где ты теперь, подружка милая?… Как же тебя зовут?…
И вдруг, всё это сразу прояснилось.
Большая комната моя – проходная. Как и в Козьмодемьянске, тут у входа стоит комод. Как-то смотрю, а на нём календарик лежит маленький. Не иначе мне его невестка оставила. Перевернула, а там личико знакомое девочки с кудряшками и с кругом золотым над головою. И внизу надпись – «Ангел-хранитель». Тут-то я и заплакала, и долго-долго светло плакала…
Мамой-поповной крещена я была с рождения. Не иначе это по молитвам дедушки Никиты, ставшим мучеником за Бога, мне, внучке его, дана была такая Милость… Ангел-хранитель жил моими заботами, и потому был на меня так похож…
Однажды мы пришли с мужем в Успенский собор в духов день, и я запомнила, как священник сказал с амвона:
– В ангелах и в святых обитает один и тот же Святой Дух!
О святых я потом в настольном церковном календаре прочитала. И действительно, всё это на подругу мою похоже:
– Чистоту святость горнего мира нельзя выразить земными словами. Если кто увидит святого, то потом не сможет ничего о нём рассказать. Духовная красота сияет в его очах, отражается на его лике, и исходит при всяком Его дыхании. В присутствии святого душа наша воспламеняется любовью, сама уподобляется этой красоте и светит её светом. Так словно свеча от свечи загорается любовь и светит святость в душах.
В духовном мире и царь, и воин, и убогий – все в равном достоинстве. Царство Божие – есть Царство свободы и безвластия. Главная в нём – Любовь. Не сан делает человека святым, не место у престола, но добродетельная жизнь и личная святость. Вспомните чистоту и простоту своего детства. Это надо возвратить!