Найти тему
Девяткина Елена

ОТЛИЧИЕ РАБОТЫ КИНЕЗИОЛОГА

Знаете, в чем отличие большинства врачей-узких специалистов от кинезиологов? Не только в методах лечения. Самое главное - это разница в подходе к пациенту.
Вот есть женщина, Зина. Она совсем и не старая, лет 45. И вдруг у нее начинает болеть бок. Левый. Недельку она помучалась, а потом пошла к врачу. Поскольку причину боли она не знала, то пошла к терапевту.

И тут начались круги ада. Потому что терапевт отправил ее к гастроэнтерологу. Он, естественно, направил на узи внутренних огранов и анализы велел сдать. Ну к 45-ти годам у любого, наверное, есть какие-то проблемы с органами брюшной полости. В желчном застой, печень увеличена, да и сахар на верхней границе нормы. Врач берет стандартную схему лечения, прописывает лекарства, и Зина пьет. Но легче не становится. Либо становится, но ненадолго. После курса лечения гастроэнтеролог говорит, что анализы лучше, по его специфике проблем нет. Но болезнь-то надо лечить, поэтому он отправляет Зину дальше. Ну, допустим, к эндокринологу.

Эндокринолог - к кардиологу.
Кардиолог - к ортопеду.
Ортопед - к иммунологу.
Иммунолог - к ... ну я уже не знаю, к кому.

Факт в том, что все эти специалисты лечат так, как будто Зина это не живой организм, все части которого взаимосвязаны. А набор органов. Вот печень. Она работает вот так. Вот селезенка. Вот сердце. Вот скелет. Такое ощущение, что врач лечит только "свой" конкретный орган, не изучая взаимосвязи и взаимовлияние.

Но ведь Зина это не набор органов. Это конкретный человек, женщина, которая работает кассиром в магазине, работа сидячая. Любит вкусно покушать, из любимого - копченая рыба. Часто сидит на диетах, вот недавно была неделю на гречке. Летом увлеклась танцем живота. Любит туфельки на каблуках, и хотя их никто не видит, на работе все время их носит.

Привычная поза, движение человека, его привычки в дыхании, еде - все это имеет значение. И именно так подойдет к Зине кинезиолог. Рассматривая ее не как набор органов и тканей, а как единый организм, в котором все взаимосвязано. И причина боли может находиться совсем не в том месте, которое болит.

В каком? Это уникальная история. Для каждого своя. И в этом тоже один из основных принципов кинезиологии - подходить к каждому клиенту и его истории как к исследованию. Оно принесет много открытий, уникальных связей и индивидуальных методов, цель которых - ваше здоровье.