Ранее на канале мы касались вопроса, «где жить хорошо» и «как туда попасть». В том числе в последней статье – «Брак с иностранцем – выйти замуж совсем не то же самое, что жениться» - отметили, что русские мужчины на европейском брачном рынке не котируются, в то время как девушки – котируются вполне. Поэтому здесь будем говорить только о «выходе замуж».
Выйти замуж за иностранца – действительно, один из лучших способов эмиграции. И гражданство получить сравнительно легко, и язык выучить в совершенстве. Но риски тоже есть, и чтобы их преодолеть, нужен правильный подход.
Риски можно подразделить на стандартные и специфические. Последние обусловлены другой культурной средой, которая нам, русским, может показаться непривычной. Стандартные риски неудачного замужества есть по обе стороны границы и с эмиграцией не связаны.
Например, один англичанин изрядно попивает, хотя имеет и университетское образование, и должность руководителя департамента в солидной компании. И если по рабочим дням он ограничивается парой банок пива, то в выходные – прямо по С. Слепакову: «каждую пятницу я в говно, и каждую субботу я в говно, и еще полвоскресенья я в говно…» Но риск выйти за такого персонажа никак нельзя назвать специфически английским. В России это даже проще, причем, если этот английский парень хорошо зарабатывает и успешно делает карьеру, то русский «бухарик» этими преимуществами располагает не всегда…
А вот проблемы взаимоотношения мужа-американца с тещей – уже специфически культурные. Если жена-россиянка считала естественным, что ее мать будет подолгу жить у них и за их счет, то ее мужу это казалось совершенно неприемлемым. Более того, он вообще не мог понять, почему его теща так построила свою жизнь, что в 60 с лишним лет не заработала на независимое существование, и не в состоянии, например, снять квартиру где-нибудь по соседству.
В каждой стране особенности свои. Например, итальянские мужчины, наоборот, часто могут подолгу жить с родителями, имея весьма тесные отношения. В таких условиях для русской жены главное – понравиться свекрови, что не всегда легко. Похожая ситуация встретилась в Испании, где испанский муж нашей соотечественницы очень любит проводить выходные, гуляя с родителями по их провинциальному городку, и категорически отказывается поехать куда-нибудь в отпуск.
Также следует иметь в виду, что и воспитывать детей иностранная семья захочет в своих традициях и по своим правилам, а в случае развода – возможны трудности.
Подобные «культурологические» риски можно минимизировать. В первую очередь, надо хорошо понять культуру страны, в которую собираетесь переезжать, осознать уклад жизни в ней, и определиться, насколько такая жизнь вам близка, будет ли вам комфортно интегрироваться в нее. Жизнь без интеграции тоже возможна. Но тогда вы уподобитесь выходцам из «черных» стран. Они живут в замкнутых общинах, сохраняя собственную культуру и духовность (которой обычно гордятся). И при этом пользуются всеми благами западной цивилизации. О том, что в их собственных странах жизнь стала невыносимой как раз благодаря их особой культуре и духовности, говорить как-то не принято. В целом же, человек, не желающий интегрироваться в местную культуру, скажем прямо, напоминает паразита – он берет из общества, но не вкладывает в него и не поддерживает его развитие.
Потребительский подход в личных отношениях еще более бесперспективен, чем в отношениях с принявшей вас страной. Он ставит женщину в уязвимое положение. Поясню на примере. Хозяйка одного из крупнейших брачных агентств Москвы как-то жаловалась мне: «Приходят девушки, начинают перечислять – мне нужен муж с хорошим доходом, отдельной квартирой, дачей…» Хозяйка спрашивает: «А что вы со своей стороны имеете и готовы вложить в брак?» Девушка искренне изумляется: «Как что? Себя!»
Среди мужчин обычно не принято говорить о социальном статусе будущей жены. Я, по крайне мере, таких разговоров ни разу не слышал. Но в то же время, среди моих знакомых нет ни одного, который взял бы в жены женщину, сильно отличающуюся по статусу от него самого. Так что перспективной для девушки выглядит стратегия, нацеленная на повышение собственного статуса, а не стратегия «удачно пристроиться к кому-то». Наличие же хорошего образования и достойной работы не только дает возможность самостоятельно обеспечивать себя, но и существенно расширяет выбор на брачном рынке.
Чтобы в браке быть равным партнером требуется не только материальное соответствие. Нужно уметь вписаться в заграничную жизнь. Например, западная культура – более рациональная, чем российская. Расчётливое ведение быта, долгосрочное планирование жизни, высокий уровень самодисциплины и самоорганизации – по моим наблюдениям, правило, а не исключение для западных людей с высшим образованием. Признаться, не всякая россиянка к этому готова.
Ну и последнее. Даже наличие статуса, работы, подобающего культурного уровня не избавляет от определенного периода «неполноценности». Ведь у негражданина меньше прав, чем у гражданина, и всегда сохраняется риск не удержаться в принимающей стране. В отличие от предыдущих, эту проблему никаким разумным подходом не преодолеешь. Этот период можно только пережить. Он закончится автоматически, когда вы получите гражданство. Сроки в разных странах отличаются, но обычно находятся в пределах 3-8 лет.
Гражданство – это сила. Женщина, имеющая гражданство и работу – полноценный член западного общества, ничуть не хуже мужчины. А в случае развода законы большинства западных стран защищают женщину весьма и весьма серьезно.
Удачи в принятии важных жизненных решений! И делитесь своим мнением, подписывайтесь, ставьте лайки!
Денис Пилипишин
Книги автора можно скачать здесь: https://clc.to/pilipishin
А здесь – www.pilipishin.ru – еще и аудиокниги.