Найти тему
ItodorTV

КАК ТЁПЛАЯ ЗИМА ОТРАЗИТСЯ НА РЫБАЛКЕ?

Одна из самых обсуждаемых тем этих зимних месяцев стала аномально тёплая зима и фактически провальный сезон подлёдного лова. Рыболовные компании, кто особенно специализируется на продаже зимних снастей, подсчитывают убытки. Любители подледной ловли кусают когти. А я решил задаться вопросом, как вообще эта ситуация может отразиться на рыбалке…

Прежде чем продолжить по теме, я хочу подчеркнуть, что все дальнейшие рассуждения хоть в значительной степени, и основаны на моём общении с людьми из научного мира, определённой теоретической базой, да и собственным опытом. Всё же не стоит воспринимать это, как научную работу и заключение экспертов. Поскольку реального мониторинга и особенно в нашей стране никто не ведёт. Соответственно каких-то проверенных и объективных данных, на которые можно опираться и ссылать - фактически нет.

И второй момент. Все рассуждения основаны и касаются, прежде всего, моего домашнего региона. Ленинградской области и в частности – Финского залива. Поскольку именно этот водоём является основным для меня. Кроме того, Финский залив, будучи частью Балтийского моря, особенно сильно подвержен таким климатическим капризам и далее я объясню почему.

Северный берег Финского залива. Январь 2020
Северный берег Финского залива. Январь 2020

Никогда такого не было.
Первое, что я бы хотел отметить - это, конечно, уникальность этих событий. Действительно, с кем бы я ни говорил, кого бы ни спрашивал, к каким источникам не обращался, все в один голос утверждают: такого, чтобы лёд на заливе не встал совсем - не было никогда. То есть, мы действительно можем смело говорить о неком уникальном явлении.
Лёд на заливе, слабый, дрейфующий и не устойчивый появлялся лишь в Курортном районе, на Сестрорецкой отмели и в Выборгском заливе. В обоих случаях его толщина и плотность не позволяли выходить на лёд любителям подлёдного лова. А в части Выборгского залива (конкретно в Ключевской бухте) и вовсе наблюдалось явление, когда лёд вставал по меньшей мере трижды за зиму и после очередной оттепели распадался.

Ключевская бухта. Февраль 2020. Ещё за два дня до этого фото здесь была открытая вода. И спустя 10 дней после лёд снова растаял.
Ключевская бухта. Февраль 2020. Ещё за два дня до этого фото здесь была открытая вода. И спустя 10 дней после лёд снова растаял.

Любой любитель рыбалки, даже тот кто (как и я) не является поклонником подлёдной рыбалки, хотя бы слышал об удивительной активности рыбы (особенно щуки) в моменты ледостава. Собственно, рыбалка по перволедью считается самой эффективной. Что происходит с рыбой, если это «перволедье» наступает трижды за короткий период или не наступает вовсе?
Второй момент. Общеизвестно, что все циклы поведения рыбы полностью зависят от внешней среды. В особенности от температуры воды. От этого зависит момент наступления нереста и вызревания икры. Очевидно, что при такой тёплой зиме этот температурный баланс, как минимум, изменился. И вот здесь возникает множество вопросов. Как отразится это на нересте и вызревании икры. Будет ли он «размазан» в календаре, смещён или произойдёт что-то ещё.
К сожалению, мне не удалось найти каких-то серьёзных ихтиологов, кто был бы занят изучением непосредственно этих процессов. И мог бы дать достаточно чёткий ответ на этот вопрос.

-4

Мониторинг рыболовов, в том числе и тех, кто занимается браконьерством (среди моих контактов такие есть тоже, и это позволяет получать оперативную и достаточно достоверную информацию из разных мест) говорит о том, что фактический нерест (не смотря на тёплую воду) ещё не начался. Хотя та же щука попадается готовая нереститься. Отмечу, что для большинства районов время нереста зубастой в Финском заливе приходится на конец апреля. Что в обычные годы совпадает с периодом распада льда.

Северный берег Финского залива. конец января 2020. Одно из популярных мест ловли корюшки со льда в обычные годы.
Северный берег Финского залива. конец января 2020. Одно из популярных мест ловли корюшки со льда в обычные годы.

Немного цифр.
И всё же, если мы говорим о зимней рыбалке на Финском заливе, то главной и даже культовой рыбы для нашего региона во все времена была и остаётся корюшка. Именно за этой рыбой каждый день выходили на лёд тысячи и тысячи рыболовов. Точную цифру сказать сложно. Но по косвенным данным можно говорить, что на всём побережье число рыболовов ежедневно выходящих на лёд исчисляется несколькими тысячами. В отдельные дни, возможно, даже десятками.
Уловы очень разные. И далеко не всегда можно добиться успеха. Впрочем, наиболее удачные рыболовы иногда хвастаются поимкой корюшки суммарным весом в несколько десятков килограммов.
Но, предлагаю максимально округлить цифры. Итак. Представим, что в среднем на лёд выходит тысяча рыболов. И ловят всего по одному килограмму корюшки. Нехитрыми подсчётами мы получаем цифру в тонну пойманной корюшки рыболовами-любителями за один день рыбалки. Если участь, что в среднем сезон ловли этой рыбы длится с января (иногда конца декабря) по середину апреля. То мы можем усреднить и взять цифру в 100 дней рыбалки. Снова не хитрая математическая формула и 100 тонн рыбы. Как минимум столько вылавливают рыболовы любители за сезон. В реальности существенно больше. Поскольку зимняя рыбалка в этом году фактически не состоялась, выходит, что это количество рыбы осталось в заливе.

пос. Манола, северный берег Финского залива. Одно из популярных мест ловли корюшки. конец марта 2018
пос. Манола, северный берег Финского залива. Одно из популярных мест ловли корюшки. конец марта 2018

Что касается промыслового лова. Безусловно, цифры добычи корюшки в этой категории существенно выше. Но и здесь не всё так просто. Во-первых, основная путина приходится на позднюю весну. Есть определённые квоты, и я думаю, что в значительной степени корюшки будет выловлено столько же, сколько и обычно. Т.е. на общий баланс нынешняя ситуация со стороны промысловиков не повлияет. Впрочем…
Ловят её сетями и зимой. Ставят со льда. Открытая вода не только не исключает, но в определённой степени даже облегчает этот процесс. Однако помимо тёплой зимы есть и ещё один важный момент – шторма. Чуть подробнее я расскажу об этом далее. Шторма не позволяют выходить в акваторию. И, как следствие, лов сетями корюшки тоже затруднён. Косвенным, но вполне объективным показателем этого можно считать отсутствие корюшки на прилавках небольших магазинов и лавок, что расположены в нескольких местах вдоль берега Финского залива. В обычные зимы корюшку активно продают там. Но не в этом году. Задавая вопрос местным жителями: почему? Ответ простой: шторма, в море не выйти.
Таким образом, можно вполне уверенно говорить о том, что определённая и весьма значительная часть конкретно корюшки осталась в акватории. И если цифры рыболовов любителей мы ещё можем примерно посчитать, то с промышленным и браконьерским ловом всё гораздо туманнее.

-7

Что это может означать и как отразиться? Представим, что на несколько десятков тонн корюшки больше, чем в обычные годы сумеет благополучно отнереститься. Что при благоприятных условиях может заметно увеличить популяцию конкретно этой рыбы. Стоит так же отметить, что корюшка – это ещё и основная кормовая база для многих хищников. В том числе и лосося. И благополучие хищника напрямую зависит от обилия кормовой базы. Этот фактор был хорошо заметен на Онежском озере. Когда промышленный лов существенно снизил популяцию ряпушки (местная кормовая основа лосося). Как следствие, в коротком промежутке времени можно было наблюдать резкое снижение среднего размера лосося. Ему попросту стало нечего есть.

Основная путина корюшки в нашем регионе приходится на май-июнь. И активный лов ведётся непосредственно в акватории Невы. В среднем суточный улов достигает 150-200 кг.
Основная путина корюшки в нашем регионе приходится на май-июнь. И активный лов ведётся непосредственно в акватории Невы. В среднем суточный улов достигает 150-200 кг.
Словом, вся эта ситуация вполне вероятно не так уж плоха для рыбы. Мы многого не знаем и можем только предполагать, но ряд косвенных данных показывают, что результатом аномально тёплой зимы могут стать и положительные сдвиги в части популяции некоторых видов рыб. Так ли это – мы сможем узнать через пару лет.
Относительно спокойных дней в эту зиму было совсем не много. Один из таких. Недавний шторм стихает, но уже через пару дней пришёл очередной циклон. Февраль 2020 года.
Относительно спокойных дней в эту зиму было совсем не много. Один из таких. Недавний шторм стихает, но уже через пару дней пришёл очередной циклон. Февраль 2020 года.

О штормах.
Пару недель назад я опубликовал статью, посвящённую треске, которую когда-то активно ловили в наших краях. И причина, по которой треска появилась в этой части Финского залива – мощные шторма. Буквально «нагнавшие» солёной атлантической воды в Балтийское море. Что отразилось и на Финском заливе, даже восточной его части.
Уже после публикации той статьи, работая над этим материалом и обсуждая тему «трески», я общался с коллегами из организации
«Коалиция Чистой Балтики» (Coalition Clean Baltic). От которых получил несколько статей на эту тему.
В отличие от локального поведения рыбы в нашей части Финского залива; мониторинг притока солёной воды, динамики штормов их интенсивность и влияние на окружающую среду довольно активно ведётся на протяжении многих лет. И есть вполне чёткие данные на эту тему.

-10

Первое, что необходимо отметить. Процесс этот цикличный. И циклы меняются на отрезках в 15-25 лет. Согласно данным исследований ещё с 2014 года начался новый цикл с преобладанием штормовых ветров западных направлений. Которые и являются «нагонными». Не нужно быть дипломированным учёным, чтобы обратить внимание на тот факт, что мощных штормов в этом году особенно много. Уровень воды в Финском заливе постоянно держится в «приливной зоне». А кое-где мощные волны даже меняют очертания береговой линии.

Приток морской воды в Балтийское море был редким с 1980-х годов, хотя в последние годы они были немного более частыми. Источник: http://stateofthebalticsea.helcom.fi/in-brief/our-baltic-sea/?fbclid=IwAR0NXnhtHFjU8Gq6yHCmZh6X79g0VTNKE3s6NF6vdhwcIPr9KpIoprn9Pdg#climate-and-hydrology
Приток морской воды в Балтийское море был редким с 1980-х годов, хотя в последние годы они были немного более частыми. Источник: http://stateofthebalticsea.helcom.fi/in-brief/our-baltic-sea/?fbclid=IwAR0NXnhtHFjU8Gq6yHCmZh6X79g0VTNKE3s6NF6vdhwcIPr9KpIoprn9Pdg#climate-and-hydrology

Как это обстоятельство может отразиться на обитателях? Кроме того, что мы – любители рыбалки не можем заниматься любимым делом, шторма обеспечивают приток свежей воды. И, по мнению учёных это в целом положительно сказывается на ихтиофауне. Хотя приток более солёной воды отражается в основном на «глубинном» слое. Говоря простым языком: «свежая» вода из Атлантики «стелется» по дну.
В статье о треске я уже высказал предположение о том, что сложившаяся ситуация вполне может привести к появлению трески в восточной части залива. Впрочем, не стоит так уж сильно обольщаться. Очевидно, что мы наблюдаем существенные климатические изменения на коротком отрезке времени. И если мощные и частые шторма были и раньше, то вот таких тёплых зим никто вспомнить так и не смог. И утверждать, как вся эта ситуация скажется на популяции местных обитателей – довольно сложно.

-12

Но, думаю, это отличный повод внимательней отслеживать динамику клёва, размер, активность рыбы и тд. Фактически, только мы, рыболовы-любители можем получать и делиться такой информацией. Браконьеры по понятным причинам не будут этого делать открыто (исключения лишь частные контакты). У учёных попросту нет достаточных для изучения ресурсов.

Дмитрий Матвеев || YouTube.com/ItodorTV
все фото автора (С)