В Петербурге проживает более 7 миллионов людей. Такие расчеты сделали специалисты Центра прикладных исследований и разработок НИУ «Высшая школа экономики». Исследование пока не опубликовано, но на него опирался в своем докладе Дмитрий Чернейко, председатель Комитета по труду и занятости, выступая 27 февраля на Петербургском международном форуме труда.
Озвученные данные сильно расходятся с официальной статистикой. Так, по информации Петростата на 1 декабря 2019 года, в городе проживают лишь 5,4 миллионов жителей.
А это на 32% меньше реальных показателей февраля 2020 года!
Краткая справка: исследование проводилось на основании данных операторов сотовой связи. Более 3-х недель замеряли количество абонентов и их активность. У владельцев двух и более «симок» учитывали только один номер. Специалисты делали особый акцент на том, что в их исследовании речь идет не о 7 миллионах прописанных жителей города, а о тех, кто постоянно в нем находится.
Такое расхождение – это не просто небольшая допустимая погрешность. Это серьезная проблема, которая объясняет большинство бед Петербурга. Переполненные детские сады, школы, поликлиники и больницы, огромные пробки на дорогах, проблемы с общественным транспортом, который не справляется с нагрузкой… Все это – следствие в том числе использования неточных статистических данных.
Дело в том, что в крупном мегаполисе нельзя обойтись без долгосрочного планирования по развитию социальной и транспортной инфраструктуры.
С каждым годом появляется все больше многоэтажек. Они образуют новые кварталы массовой застройки, которые принимают в свои объятия новоиспеченных жильцов. А вместе с ними локация получает сотни, если не тысячи, личных автомобилей, резко возросшую нагрузку на сеть общественного транспорта и множество новорожденных граждан, которым через несколько лет понадобятся садики и школы.
И вот тут выясняется, что вся инфраструктура была спроектирована с учетом 5,3 миллионов человек. А их по факту оказывается намного, намного больше! Тогда сразу становится понятно, откуда берутся все «слабые места» города.
И это несмотря на то, что, по словам чиновников, при планировании градостроительства численность населения закладывается сильно «в плюс» (примерно на миллион). Таким образом, учитывают жителей ближайших пригородов, которые имеют работу в Петербурге и, соответственно, каждый день вынуждены пользоваться его транспортной и социальной инфраструктурой.
Кстати, статистика по Ленобласти тоже хромает. Официальные данные сообщают о 1,9 млн жителей, в то время как проведенные исследования показали наличие около 3,2 миллиона живых душ.
Из-за такого положения дел в Петербурге сложилась острая нехватка мест в детсадах (официально – около 3 тысяч). Также город ощущает дефицит педиатров (нужна хотя бы тысяча специалистов) и участковых врачей-терапевтов. Последних требуется порядка 6 тысяч. В области ситуация не лучше.
Как решать проблемы – пока не совсем понятно. Однако первые шаги в этом направлении уже предприняты. Росстат и НИУ ВШЭ сумели договориться о сотрудничестве. Предполагается, что создадут специальные рабочие группы, которые будут реализовывать совместные исследовательские проекты. Они помогут более объективно подходить к вопросам комплексного территориального развития Петербурга.
Читайте также: Это не шутка?! Санкт-Петербург предложили переименовать, «чтобы идти в ногу со временем»