Динка, уставшая и забегавшаяся с домашней живностью и прочим хозяйством, наконец-то смогла вернуться в город. Из обсерватора возвратились дед и мать. Девять дней после смерти бабушки были отмечены, и девушку дома особо не задерживали. С карантинными правилами кое-что прояснилось. Запреты на поездки из одного города или поселка в другой были не такими уж строгими и распространялись в основном на приезжих.
Если человек работал в каком-то населенном пункте, а жил вне его, надо было иметь соответствующие справки с места работы и с места жительства, – с ними билеты на транспорт туда и обратно продавали без проблем. Бывшим в контакте с больными выдавали справку о проведенном профилактическом лечении и отрицательных анализах на форму 30, т.е. холерный вибрион. Чтобы ее получить, Динке пришлось съездить в районную санэпидемстанцию. Отстояв там очередь, растянувшуюся более, чем на квартал, она получила справку-пропуск и к вечеру была в A., областном центре. Здесь она жила на квартире у дальней родственницы. Та хорошо относилась к ней и ждала с нетерпением, так как скучала одна в большой и пустой квартире.
Переулок, в котором находился дом, круто спускался к реке. Из окон дома был виден противоположный берег и мост, перекинутый через нее. Дом был старый, дореволюционной постройки. Жильцы, в основном пожилые и совсем старые люди, хорошо знали друг друга. Вместе им пришлось пережить многое! Старикам были памятны события очень далеких, по меркам молодых, лет, в том числе эпидемия холеры, случившаяся в конце 20-х годов, поэтому вскоре к Динке, вернувшейся из карантинного района, потянулись соседи, желающие узнать, что и как.
За пару часов они ей порядком наскучили. Хозяйка, видя это, посоветовала девушке пойти погулять. На улице начинало темнеть. Динка принарядилась, причесала длинные, пышные волосы, и уже собралась выходить, когда в ее комнату вплыла Семеновна, хозяйка. Она некоторое время стояла, любуясь ею: выше среднего роста, стройненькая, черноглазая, с яркими губами, живая и улыбчивая, Динка была по-настоящему хороша.
– Что значит молодость! Давно ли я была такая, как ты, – наконец с грустью вздохнула Семеновна. – А что ж ты одна идешь? Где твой кавалер? Одна далеко от дома не уходи! Темнеет, а у нас здесь - не как в вашей деревне – могут и обидеть. Такую красоточку каждый захочет!
– Ну, хотеть не вредно! Уж я как-нибудь разберусь! – рассмеялась Динка и выскочила за дверь, не желая больше говорить на эту тему.
Говоря по правде, на душе у нее скребли кошки, так как приятель, о котором она рассказывала Марине, уже давно не давал о себе знать.
Город отдыхал от дневной жары. Девушка не спеша шла по переулку. Фонари светили вполсилы. Улица была не многолюдна: припозднившиеся работницы и рабочие с фабрики, расположенной по соседству; подростки, женщины, сидящие с семечками на скамеечках у домов, прогуливающиеся молодые люди и девушки… Все наслаждались долгожданной прохладой, разговаривали, шутили, пересмеивались... На Динку обращали внимание. Девушки поглядывали на нее неприязненно, парни – с интересом, явно любуясь, а она скользила мимо всех своей легкой, танцующей походкой – молодая, дерзкая, красивая…
Она не заметила, как очутилась на центральной улице, богатой и пышно-нарядной, густо заполненной в этот час прогуливающимися горожанами и приезжими... Выросшей в маленьком поселке, где и пойти-то было некуда, кроме как в библиотеку да в клуб, ей все было здесь интересно. Она жадно всматривалась в лица, отмечая особенности макияжа, причесок, фасонов; разглядывала освещенные витрины магазинов...
В толпе мелькали порой очень живописные личности. Город отличался привычным для юга разнообразием человеческих типов. Брюнетки кавказских кровей с огненными глазами и нежной, тщательно оберегаемой от солнца кожей, соседствовали с яркими блондинками и не менее симпатичными русоволосыми и рыжими красотками; иногда в толпе мелькали азиатки и африканки – студентки местных вузов. Такое же многообразие было характерно и для представителей сильного пола.
Вскоре Динка вошла в парк. Ее привлекли звуки оркестра, игравшего на летней эстраде. Там было многолюдно. Пожилые, по одиночке и парами, сидели на расположенных полукругом скамейках. Молодежь толпилась поодаль.
Динка была очень музыкальна. Как утверждал их школьный учитель пения, у нее был редкой красоты голос и абсолютный слух. Доведись ей родиться в состоятельной городской семье, она наверняка училась бы музыке, вместо того, чтобы работать сейчас на захудалом часовом заводе. Но ее отец оставил семью, когда она была совсем маленькой; мать перебивалась случайными заработками да тем, что давало домашнее хозяйство; а пенсии деда и покойной бабушки были небольшим подспорьем, поэтому, едва окончив школу, ей пришлось искать работу.
Она знала, что хороша собой и, уезжая в город, надеялась найти там себе мужа с жильем и приличной зарплатой, однако за два быстро промелькнувших года ей это не удалось.Красивых женщин в большом городе оказалось навалом. Многие были не только хороши, но и модно, красиво одеты, обладали умением очаровывать мужчин. Молоденькой девчонке, при всей ее природной привлекательности, в этом сложном и хитром искусстве было до них далеко. Правда, с ней охотно знакомились такие же, как она – живущие в общежитиях, недавно приехавшие из сельских мест молодые ребята. Однажды ей даже сделали предложение, но она только посмеялась и не захотела идти замуж за человека, к которому ничего не испытывала. А потом на нее обратил внимание Вадим, ее Вадик - и это было такое счастье!
Вадим, с его слов, работал в порту начальником чего-то там очень важного. Чего именно – знать, как говорил он, ей было не обязательно. Она не возражала, потому что считала, что любит его… Вадик был лет на пять старше и относился к ней покровительственно. Он часто водил ее в кафе, в рестораны и на танцы. Он не скрывал, что женат, но утверждал, что жену не любит и вот-вот подаст на развод. Динка верила, да и как можно было ему не верить, когда у него такое правдивое, симпатичное лицо! Последние месяцы они встречались часто. Расставшись вечером, утром Динка уже тосковала по нему. А за то время, что она вынуждена была провести дома, она соскучилась страшно! Она была уверена, что Вадим тоже скучает по ней и ждет не дождется встречи, и перебирала в голове причины, которые могли ему помешать написать или прийти...
***
Задумавшись, Динка медленно шла по главной аллее, когда совершенно неожиданно для себя увидела Вадима. Он был не один, - рядом с ним шла потрясающе красивая, модно и со вкусом одетая молодая женщина. Он вел ее под руку, нежно и бережно прижимая к себе. Динка уставилась на них во все глаза, – по еле заметным складкам одежды было заметно, что женщина ждет ребенка. Почувствовав на себе пристальный взгляд девушки, женщина посмотрела на нее удивленно и недоумевающе, потом повернулась к своему спутнику и что-то сказала. Вадим мельком взглянул на Динку… Он взглянул на нее, как на совершенно незнакомую, улыбнулся своей даме и, не спеша, прошел мимо...
Пораженная, Динка обернулась и долго смотрела им вслед.
– Что это было? – билось у нее в голове. – Прогуливает жену? Или это его новая любовница?
От возмущения и неожиданно проснувшейся злости она не находила слов. Ей страшно захотелось догнать сладкую парочку и еще раз посмотреть на обоих. Поспешно сделав круг по аллеям, она вышла им навстречу и, высоко подняв голову и дерзко улыбаясь, приблизилась почти вплотную.
– Молодой человек! Можно вас на минутку! – обратилась она к Вадиму.
Признаться, она сама от себя такого не ожидала. Ее душили не испытываемая никогда прежде ревность и дикое желание расплакаться.
Вадим извинился перед спутницей и повернулся к Динке. Его женщина, чуть презрительно улыбнувшись, прошла вперед, и они остались с глазу на глаз.
– Что тебе надо? – зло спросил Вадим. – Что ты бросаешься ко мне, как бешеная кошка? Не видишь – я с женой?
Динка подняла на него полные слез глаза. Злость ее неожиданно прошла. Она стояла и, молча плача, глядела на него.
– Вот связался я, дурак, с тобою! - прошипел Вадим. – Иди домой, и что б я тебя здесь больше не видел!
Он повернулся, поспешно нагнал жену и снова бережно взял ее под локоть. Она взглянула на него ласково и чуть снисходительно.
– Кто это?
–Да так, девчонка, сестра Мишки, ну, знаешь, с которым мы работаем. Скажу завтра, чтобы лучше смотрел за ней. Шляется тут, приключений ищет на задницу…
Динка шла, опустив голову. Слезы катились по ее щекам, и она их не вытирала. Встречные удивленно, с жалостью смотрели на нее, но ей было все равно
***
Уважаемые читатели, это отрывок из моей повести"Счастье не за горами". Если вас заинтересовала история Динки, пишите, ставьте лайки. Продолжение будет завтра.
***
Картинка из Pixabay, ссылка: https://cdn.pixabay.com/photo/2017/06/06/16/48/portrait-2377742__340.jpg